中国华文教育网
第二届中华文化知识竞赛总决赛(上)
2011年11月18日 14:51

视频下载:

第二届中华文化知识竞赛总决赛(上)

第二届中华文化知识竞赛总决赛(下)

  10月30日晚,第二届“海外华裔青少年中华文化知识竞赛总决赛”在西安市广电中心大剧院举办。来自美国、英国、新西兰、马来西亚、泰国、菲律宾6个国家的海外华裔青少年参加总决赛的角逐,结合西安文化特色大秀中文和才艺,各项大奖顺利决出。马来西亚、新西兰、英国三支代表队荣登三甲。

  本届中华文化知识竞赛总决赛由国务院侨办主办,西安电视台、华侨大学、陕西师范大学承办,是华文教育大会的一个招牌活动,内容有趣、形式生动、奖项独特。本届知识竞赛参赛总人数25000余人,经过海外初赛、半决赛,共有14支队伍的70名华裔青少年到西安参加预选赛。预选赛于10月23日至24日举行,经过笔试、口才和才艺展示三个环节的激烈比拼,美国、英国、新西兰、马来西亚、泰国、菲律宾6个国家的代表队脱颖而出。

  总决赛现场紧张激烈,整个赛事融入西安文化特色,内容异彩纷呈,赛题中还融进了西安历史文化。来自美国、英国、新西兰、马来西亚、泰国、菲律宾6个国家代表队选手们的精彩表现,赢得了台下观众阵阵热烈掌声。比赛分为中文演讲、电影电视片段纠错、文化知识抢答、华文模仿等4个环节,内容涵盖中华文化、历史、地理、绘画、书法等多方面的知识和文化技能。

  经过激烈的角逐,马来西亚队荣获本次总决赛团体组最高奖项“状元队”称号,新西兰、英国分获“榜眼队”、“探花队”称号。菲律宾、泰国、美国获“优秀团队奖”。来自英国的丁锐荣获总决赛个人最高奖项“中华才子奖” ,来自菲律宾队的黄基琛获得“最佳口才奖”,来自新西兰队的孙鹤岚获得“最佳人气奖”。美国队的刘睿佳、英国队的林致远分获“最佳表演奖”和“最佳才艺奖”。

  据了解,“海外华裔青少年中华文化知识竞赛”由中国国务院侨办和中国海外交流协会创办,旨在增进海外华裔青少年对中国的了解,提高他们对学习汉语和中华文化的兴趣。首届海外华裔青少年华文知识竞赛总决赛于2009年在成都举办。

【来源:中国华文教育网】