中国华文教育网
“寻根之旅”夏令营落下帷幕 华裔少年难说再见
2010年07月29日 16:52

  7月27日晚,国家体育馆内的欢呼声此起彼伏。来自世界51个国家和港澳台地区的6000余名华裔青少年欢聚于此,举行盛大联欢,庆祝2010年“寻根之旅”夏令营成功举办。

  来自美国、意大利、柬埔寨、加拿大等国家和香港、澳门、台湾地区的营员代表在联欢会上分别表演了民族舞蹈《佤山谣》、《活泼的鼓铃》、《冰山雪莲》以及配乐合唱《我们是一家人》等节目。各具特色的表演引发全场少年齐声喝彩。

  这6000余名来自海外和港澳台地区的青少年是应国务院侨务办公室和中国海外交流协会的邀请,来北京参加夏令营的。主办方希望通过“寻根”活动让海外中华儿女增强对祖籍国的亲近感、归宿感,从而把中华血脉之根留住,传承和发扬中华文化。在为期三天的时间里,营员们既游览了长城、故宫、颐和园、天坛等历史文化名胜,也参观了代表当代中国面貌的鸟巢、水立方等奥运场馆,增进了对祖籍国的民族认同和民族感情。

  北京行程结束后,营员们还将分赴甘肃、黑龙江、陕西等地继续参观游览。许多营员表示,这次夏令营不仅让他们更了解和亲近祖籍国的历史文化,还结交到许多新朋友,他们希望能在两年后的“寻根之旅”夏令营再聚首。

下载请点击

【来源:中国华文教育网】