首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / FAQ
中国华文教育网常见问题解答
 
2008年03月31日
 
  1,什么是华文、华语和华文教育?

  在现代汉语中,“华文”与“中文”同义,指的是中国的语言文字,特指汉族的语言文字。若加细考的话,目前“中文”更多用为通称,“华文”则较常指海外华侨华人所使用的本民族语言文字。

  早在1955年,中国著名学者王力就发表《论汉语规范化》一文,肯定汉民族有共同语言这一事实,并指出有必要在统一的书面语言的基础上建立统一的有声语言(口头语言)。中国是一个多民族的国家,在建国的共同事业上,也应该有一种民族间的共同使用的语言。历史已经证明:这种共同语就是汉语。换言之,汉语已经从汉族语发展成为中华民族的共同语,亦即华语。在某些情况下,“华语”特指外国人所说(或外国影视配音所用)的汉语,亦指海外华侨所说的汉语。

  汉语有众多方言,我们所说的“汉语”(普通话)指的是汉民族的共同语,以北京语音为标准音,以北方方言词汇为基础词汇,以典范的现代白话文著作为语法规范。

  华文教育首先是指为掌握华文而兴办的教育。在具体语境中,它的涵义可能有如下变化:其一,着眼于办学主体,将它理解为华侨华人在居住国与入籍国兴办的教育,略近于华侨教育、华人教育;其二,着眼于教育对象,将它理解为面向海外华侨华人子女的教育,与华人华侨青少年教育相通;其三,着眼于教学手段,将它解释为运用华文进行的教育,其科目不限于语言文字;其四,强调教育的社会功能,将掌握华文视为学习、继承与发扬中华文化优良传统的途径,由此将华文教育的外延由语言文字领域扩展到文化领域。

  2,中国华文教育网开通的背景是什么?

  华文教育已经有悠久的历史,各国华文学校(中文学校或类似机构)师生以及热心华文教育的人士的交流主要是通过人员互访、教材发行、会议讨论、报刊载文、广播电视节目互换等途径进行的。

  20世纪80年代以来,国际互联网的建设为华文教育界的交流提供了新的机遇。世界各国陆续出现了由华文教学机构以及相关华人社团和企业兴办的各种网站,越来越多的华文教育工作者将互联网当成自己的信息资源,越来越多的学习者将互联网当成自己的互动课堂。在这样的背景下,中国华文教育网将作为大型综合性门户网站发挥自己的功能。

  3,国侨办为什么要创建中国华文教育网?

  “有海水的地方就有华人”这句话,从一个侧面道出了华侨华人地域分布的广阔性。海外华人社会为了保持本民族的特性,延续中华文化,多年来坚持不懈地兴办各种形式的华文教育。改革开放20多年来,中国经济和社会发展取得了举世瞩目的成就,综合国力显著增强,国际地位日益提高。“华文热”在世界范围内不断升温。海外华侨华人社会学习中文、传承民族文化的热情也空前高涨,希望国内支持其开展华文教育的需要越来越迫切,呼声越来越高。

  中国政府历来十分重视海外侨胞子女的华文教育。2004年3月,中国国家主席胡锦涛在参加全国政协会议时,专门就加强海外华文教育做出重要指示。同年4月,由中央和国务院有关部委、全国人大、全国政协涉侨部门、致公党、中国侨联等组成的“国家海外华文教育工作联席会议”在北京正式成立,并制定了《2004—2007年海外华文教育工作规划》。“中国华文教育基金会”也于同年注册成立,开始为海外华文教育的发展广募资金。

  国务院侨务办公室作为专司海外华侨华人事务的职能部门,对海外华文教育更是予以高度关注,在华文教材编写与提供、开展师资培训和做好华裔青少年工作等方面采取了一系列重大举措,大力推动海外华文教育发展。

  因应海外华文教育发展需要,同时,也为了以更加经济的手段和快捷的方式,给广大华文教育工作者和爱好者提供一个沟通信息,交流经验,教学相长的平台,促进海外华文教育的普及和迅猛发展,国务院侨务办公室决定筹建华文教育的门户性网站——中国华文教育网。

  网站的建设得到了国务院侨办李海峰主任等领导的亲切关怀和大力支持,得到了海内外华文教育界专家的鼎立相助。

  中国华文教育网的开通必将对新时期华文教育的发展起到巨大的推动作用。我们相信,随着中国的繁荣富强,在海内外有识之士的共同努力下,海外华文教育必将迎来更加辉煌灿烂的明天。

  4,华文教育网的性质以及具备哪些功能?

  中国华文教育网是非商业性的华文教育门户网站。面向全球华文学校教师、华裔青少年学习中华民族语言和中华优秀传统文化的专业服务平台,推广华文教育、弘扬中华文化为己任,下设“华教资讯、教学园地、师资培训、华文教材、寻根之旅、中华文化、资源中心、基金会、华教论坛”等频道,服务海外华文学校教师、学生和其他热心中文学习者,力促海外华文教育工作的普及和发展。

  中国华文教育网建设的功能主要有以下几方面:其一,提供华教资讯,沟通华文教育机构与华文学习者之间的联系;其二,介绍教学经验,通过选登教案、交流心得、点评习作、辨析词语等方式促进华文教学水平的提高;其三,开展师资培训,以三分屏模式的视频课件进行远程教学;其四,推广华文教材,提供文件下载、样本介绍、教材自荐等多种服务;其五,报道寻根之旅,为海外华裔青少年营造交流空间;其六,普及中华文化,帮助用户了解中国国情;其七,汇聚教学资源,其中包括教学素材、电子词典、期刊、工具软件等;其八,协助中国华文教育基金会开展工作。

  中国华文教育网是全球华文学校教师相互交流及分享经验心得的园地,也是华裔青少年网上学习中文、了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

  5,谁是华老师?为什么要开办华老师信箱?

  “华老师”是一群华文教育工作者的总称。他们热爱自己的事业,希望和网友分享华文教育信息、探索华文教育规律。他们的专业领域覆盖语言学、历史学、文化学、文艺学、社会学、教育心理学等各个领域。他们深知华文教育的重要性,也深知切磋琢磨对增进自身学识、改进教学技能的必要性。他们以互联网为平台结合成群体,并随时准备与网友沟通,汲取国内外华文教育的经验。

  网络媒体以互动为特色,电子信箱是互动的重要途径之一。作为中国华文教育网的一个栏目,“华老师信箱”的使命是充分发挥网络互动的优势,与网友交流华文教育的心得体会,尽可能地解答网友所提出的有关华文教育的各种问题,汇集网友关于华文教育的经验、意见与建议,集思广益,推动华文教育的开展。

  与华老师信箱联系,最方便的途径是电子邮件,地址是:huawen@hwjyw.com

  如果有供交流或参考之用的手稿、印刷品、磁盘、光盘或其他材料,请按下述地址邮寄:“中国 福建 厦门大学海外教育学院 华老师收”。邮政编码:361005。

  6,如何获取教材?使用网站提供下载的华文教材是否有版权问题?

  中国华文教育网提供专门为华侨华人子女和从事华文教育者编写的《中文》、《汉语》、《说话》、《汉语拼音》和《幼儿汉语》教材、教学参考以及练习册PDF版本的下载。教材下载后,您可用于正当的个人以及非赢利性质的华文学习和教学。

  您也可以通过所在地中国使领馆申请这些教材。申请如被接受,我们将提供上述教材。

  7,什么是“三常”知识?

  《中国文化常识》、《中国历史常识》和《中国地理常识》是由中华人民共和国国务院侨务办公室组织北京华文学院、南京师范大学和安徽师范大学编写的一套华文教学辅助读物,供海外华裔青少年通过课堂学习或自学的方式了解中国文化、历史、地理常识,同时供家长辅导孩子学习使用。希望学习者通过学习,初步了解、掌握中国历史、地理和文化的知识,进而达到普及、弘扬中华文化和促进中外文化交流的目的。

  该套读物采用简化字,注意科学性与趣味性的有机结合,力求语言通俗易懂,简洁平实。封面、内文均彩色印刷,图文并茂。

  近年来,随着中国经济、社会的迅速发展和国际影响的不断扩大,海外学习汉语的人数,尤其是非华裔汉语学习者人数大幅度增加。为了进一步适应广大海外汉语学习者了解中华文化的需求,促进中外文化交流,中华人民共和国国务院侨务办公室已授权国家汉语国际推广领导小组办公室对《中国文化常识》、《中国历史常识》和《中国地理常识》进行改编。

  《中国文化常识》、《中国历史常识》和《中国地理常识》改编本是一套面向世界各国汉语学习者的普及型、口语化的文化辅助读物,适用于海外对中华文化和汉语感兴趣的各类人员。在中华人民共和国国务院侨务办公室编写的中英文对照版基础上,此次改编又增加了中文与德、法、日、韩、俄、泰、西班牙、阿拉伯语的对照版本。

  8,什么是“中国寻根之旅”夏令营?如何参加?

  “中国寻根之旅”夏令营是国务院侨办和中国海外交流协会举办的大型综合性活动,目的是为增进海外华裔和港澳地区青少年对中国国情和中华文化的了解,提高学习中文的兴趣,推动海外华文教育发展,主要内容有学习中国民族舞蹈和中华武术、学习汉语和中华文化常识、与中国青少年学生交流、参观历史文化名胜等。

  自1999年以来,夏令营已经成功举办了五届。2004年,有来自世界三十六个国家的华裔青少年和香港、澳门地区的青少年共四千人参加了活动,在海内外引起强烈反响,受到了海外华裔青少年的 烈欢迎。“中国寻根之旅”夏令营已经成为国务院侨办和中国海外交流协会开展海外华文教育工作的一个知名品牌。

  凡年龄在12—18岁之间、身体健康、希望了解中国和中华文化的海外华裔青少年均可通过中国驻当地使领馆报名。

  9,是否可以为中国华文教育网供稿?如何提供稿件?

  中国华文教育网是一个开放、共享华文教育资源的平台,我们欢迎和感谢世界各地热爱华文教育事业的热心人士为我们提供资源和稿件,但网站是非赢利的,所以暂时无法支付稿费。我们收到稿件后,会根据情况是否采用和进行相应的编辑工作。您可以通过邮寄、传真和电子邮件的方式给我们提供稿件。邮寄和传真地址见“如何与我们联系”栏;投稿邮箱地址为:tougao@hwjyw.com

  10,中国华文教育网的办公地点以及如何与我们联系?

  中国华文教育网办公地址在中国首都北京。
  邮政地址:中国北京西城区阜外大街35号 邮编:100037
  电话:86-10-88387541
  传真:86-10-88387541
  电子邮箱:info@hwjyw.com
附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]