首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 华教新闻
缅甸小留学生在云南学中文 普通话说得很流利
 
2008年01月28日
 


瑞丽边境吕良小学内,来自缅甸的小留学生和中国同学在学校里快乐地学习生活。(香港《文汇报》/蓝玉芝)

  据香港《文汇报》报道,来自缅甸的翁喳在云南求学已经两年多了,并能说得一口流利的普通话。他指自己在中国学到许多新知识,特别是有关中国文化的东西,并结识了许多中国朋友,“我想我长大了,一定可以为两国的友谊做点事。”

  翁喳很喜欢他的中国同学,平时大家一起上课、一起学习,放学后还会相约打球。翁喳说,他的家乡也生活着许多华人,有些家乡学校也是华人创办,所以会教授一些中文课程。因此他在未到中国上学前也学过一点中文,来到中国上学后也没有觉得不适应。不过也有和他一起来的缅甸学生中文基础不好,为了帮助他们,学校里会说缅语的老师会为他们补习中文。一般学生在学习一两个月后,便基本能跟上中国同学的学习进度了。

  翁喳的中国同学丁梅说,“翁喳的长相跟我们差不多,也说一样的中国话,学习一样的知识,他要是不说,谁都不知道他是缅甸人”。丁梅还笑着提到,每次考试后同学除了关心自己的成绩外,都会留意看看几名缅甸同学的成绩,“暗地里大家都在相互竞争,比谁的成绩更优秀!”

  吕良小学校长杨清刚说,中缅学生之间相处融洽,且互相帮助,促进了学生总体成绩的提高,“从学校毕业的一些本地学生还考上了县重点中学,一些缅甸学生也取得了不错的成绩”。他相信,同学之间融洽的关系,将对增进两国间的友谊起到积极的作用。

  其实在云南省的许多边境县都有小留学生,像西双版纳州的“跨境学童”现象已经有很长历史了。据说,一些认真细心的留学生发现,中国学生到一定年龄,会获推荐加入少年先锋队和中国共青团,因此总结出优秀的学生便会入队、入团,所以留学生也向老师提出:“我们要加入先锋队、共青团,做最优秀的学生!”

附件:
 
【来源: 中国侨网】
 相关报道:

·印尼留学生的中文梦:希望成为汉语语言学专家
·跟着播音员学汉语 韩国小长今在南京寻找未来
·非洲女孩北京进修:父亲和电视让我爱上了中文



网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]