首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 华教新闻
汉堡人学中文热情高涨 上汉语课学生开心自豪
 
2008年03月14日
 
  据欧览在线报道,随着中国经济的繁荣发展,汉堡人学习中文的热情越来越高涨,汉堡的中文教学质量也非常高。瓦尔德多夫文理中学(Walddörfer-Gymnasium)、伊达-艾勒综合学校(Ida-Ehre-Gesamtschule)和Christianeum中学早在20年前汉堡和上海结为友好城市时就设了汉语课。

  布莱希特私立学校是汉堡唯一一所安排了汉语课的小学,该校校长梅瑟尔施密特说,中文与德文在语音、写法等方面有很大差别,学习汉语对于学生们来说是一个新的挑战。事实上,他们长大后将接触更多有关中国的东西。

  在这所学校里,只有各个年级成绩最好的十名学生才可以修汉语课。八岁的艾美丽正是其中的一员。她极具语言天赋,已经学了半年的汉语。尽管学习汉语占用了她很多课余时间,但是每次上汉语课她都很开心,也很自豪。

  汉堡大学国际与跨文化比较教育学教授格格林(Ingrid Gogolin)也对梅瑟尔施密特的看法表示赞同。她认为,学习一种与母语完全不同的语言有利于增强孩子们的认知能力。而较早地接触其他语言的音调和句子结构也助于提高孩子的注意力和创新能力。

  过去,德国大多数学生从五年级开始才可以学外语。而1995年,汉堡市成为第一个将学生学外语的时间提前的联邦州,从那时开始,汉堡的孩子们从三年级开始每周就至少要上两节英语课。

  另外,目前汉堡有四所小学设立了双语教学。学生们从一年级开始就必须学一门外语(意大利语、西班牙语、葡萄牙语或者土耳其语),从四年级开始,除德语课以外其他课程都用外语授课。(李莉)

附件:
 
【来源: 中国侨网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]