首页 | 华教资讯 | 华文教材 | 网上课堂 | 资源中心 | 中华文化 | 青少年活动 | 华教社区 | 图片 | 视频
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 华教新闻
2008年菲律宾华裔学生学中文夏令营在厦门举行
 
2008年04月07日
 

菲华学生代表杨毓坤同学讲话


福建省人民政府副秘书长罗健致辞


陈永栽先生致辞

  由菲律宾陈延奎基金会资助、菲律宾华文教育研究中心组织,厦门大学华侨大学和集美大学承办的2008年菲律宾华裔学生学中文夏令营于4月3日-5月在美丽的厦门举行。

  4月3日,中国海外交流协会和福建省海外交流协会在集美学村为夏令营举行隆重的开营式,菲律宾航空公司董事长陈永栽、亚洲啤酒中国投资有限公司总裁陈永灿、菲律宾华文教育研究中心主席颜长城,福建省人民政府副秘书长罗健,福建省人民政府侨务办公室副主任邓伦成,厦门大学华侨大学、集美大学领导、厦门市有关部门领导和近700名菲华师生出席了开营式。省政府罗健副秘书长、陈永栽先生等在开营式上致辞。

  罗健副秘书长在致辞中讲到,中华文化源远流长,博大精深,历久弥新,是人类文明宝库中最宝贵的财富之一,是海内外中华儿女共同的精神家园,作为中华儿女,我们有义务有责任去学好它,传承它,弘扬它。他说,陈永栽先生在这方面为我们树立了一个典范。他同时指出,福建省海外华文教育工作正在扎实有效地展开,特别是近年来每年都举办多种形式的夏(冬)令营,受到海外青少年朋友的热烈欢迎和广泛参与。罗副秘书长还通过中国的名言“读万卷书、行万里路”来勉励参加夏令营的华裔青少年,希望他们珍惜学习机会,刻苦努力,不辜负陈永栽先生和老师、前辈的殷切希望,做一个无愧于前人的后人,做一个无愧于后人的前人,并且希望他们成为中菲友谊的使者,为促进中菲人民的友谊多做工作,为世界的和平与发展多作贡献。

  陈永栽先生在致辞中说,“树有根,人有祖”,长期以来我们不懈地开展这项活动,其实就是“寻根之旅”,帮助海外华人华侨的子孙后代寻找民族之 “根”。他同时对参加夏令营的华裔青少年说,“华语学得好,朋友不会少”,人际交往,民族团结,国家交流需要华语,并且用生动的例子阐释中华文化的内涵和其中蕴含的美德。

  为庆祝夏令营开营,主办和承办方还在开营式上为营员们提供了一场精彩纷呈的文艺演出。

  由菲律宾侨领陈永栽先生组织资助的菲华学生学中文夏令营始于2001年。八年来,共有近4800名菲律宾华裔学生参加了夏令营。陈永栽先生身体力行地为传承中华文化起带头作用,赢得海内外广泛赞誉,其“倾心华教 泽被侨胞”的义举得到中国国家主席胡锦涛先生的高度赞扬。

  今年的夏令营为期8周,营员们将学习汉语、书法、绘画、剪纸、中国传统音乐舞蹈、武术等,走访学校周边城市,游览武夷山等中国名胜。营员们将通过在福建的学习生活,提高中文水平,加深对中国、对福建尤其对福建台湾源远流长历史的了解,更加关注海峡西岸经济区的建设。(福建省侨办文宣处供稿)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:



网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]