首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 华教新闻
首届"汉语桥"世界中学生中文比赛德国区预赛落幕
 
2008年05月12日
 
  首届“汉语桥”世界中学生中文比赛德国区预赛11日在柏林自由大学孔子学院落下帷幕。经过两天角逐,3名一等奖获得者脱颖而出,将代表德国赛区参加今年7月在中国重庆举行的决赛。

  共有来自德国10所中学、年龄介于14岁到18岁之间的26名选手参加了比赛,在演讲、答题和才艺表演3个环节中展示中文功底。选手们或讲述自己与中国结缘的因由,或畅谈对2008年北京奥运会的期许,或回顾在中国学习、旅游的经历,或表演书法、绘画、武术、歌曲、京剧等节目,以各种方式表达对中国文化的热爱。

  一等奖获得者、来自柏林的约翰娜·里德曾在北京一所中学做交换生,她讲述了自己亲身感受到的两国生活的差异。她说:“我愿意通过学习中文在中国和德国之间架起一座桥梁,增进两国人民之间的交流和理解。”另一名一等奖获得者、来自汉堡的让娜·布罗卡特则通过表演马三立的单口相声《逗你玩》展现了她流利的汉语,声情并茂的表演博得了满堂喝彩。

  中国驻德国大使馆教育处官员陈仁霞告诉记者,近年来德国掀起了学习中文的热潮,目前德国有200多所中学以第二外语或第三外语的形式教授中文,学习中文的德国中学生有8000多人。

  首届“汉语桥”世界中学生中文比赛由中国国家汉语国际推广小组办公室、重庆市人民政府主办,其目的是在北京奥运会来临之际,为各国学习汉语的青少年学生提供一个展示汉语能力的舞台,并创造一个互相学习和交流的平台,以激励其学习汉语的热情和兴趣,增进对中国语言和中华文化的了解。 (王勍)

附件:
 
【来源: 新华网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]