首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 考试介绍
认证海外汉语考试
 
2008年01月29日
 

  认证海外考试机构推出的汉语考试品种是国家汉办为海外汉语考试服务的一项积极措施, 认证汉语考试证书由国家汉办颁发。

  一、韩国韩中共用汉字检定考试(HCK)认证

  为在韩国国内加强普及中国简体字,扩大中国简体字的影响,韩中共用汉字能力检定会在韩国推出了“共用汉字检定”考试。该考试通过汉办组织的技术评审,汉办对该会“共用汉字检定”进行了认证。

  1.考试介绍

  韩中共用汉字能力检定考试,是把汉字教育体系转化为适应国际化时代需求的韩中共用汉字(繁体字+简体字)教育体系而进行的新型汉字能力检定考试。检定内容包含了中国简体字,其目标在于培养汉字实用能力,增强国家竞争力。

  2.韩中共用汉字能力检定的目的

  a. 根据韩国国内的新课程纲要,以发展汉字教育事业为目的。

  b. 为了抓住“汉文”及“第二外语(中文)”等科目中国际认证能力检定的契机,揭示新型的学习方法和能力检定标准。

  c. 为了弥补韩国国内正在实行的汉字能力检定(繁体字中心)的缺点,追求名副其实的共用汉字能力检定。

  d. 以提高个人能力和国家竞争力为目的的高水准韩中共用汉字能力检定。

  3.考试概要

  a. 考试名称:韩中共用汉字能力检定

  b. 考试范围:共用汉字3,500字(简体字1277字)

  c. 评价级数:高级(1级,2级),中级(3级,3级Ⅱ,4级,4级Ⅱ),初级(5级,6级),基础(7级,8级)

  d. 评价方法:客观题(80%)+ 主观题(20%)

  e. 合格基准:

 

级数

8

7

6

5

4

4

3

3

2

1

出题数

50

60

80

100

110

110

120

120

140

160

合格数

35

42

56

70

77

77

84

84

98

128

考试时间()

50()

90()


  注:除1级80%以上取得以外,其余级别70%以上取得,即为合格。

  4.通过汉中共用汉字能力检定考试,资格获得者享受的权利

  a. 中国山东大学及北京外国语大学入学时享受加分。

  b. 韩中共用汉字交流协会主管的韩中能力检定考试,以及其他相关考试的成绩优秀者享有在中国现地语言研修的资格。

  c. 在大企业就业时,享受新入社员加分(预计三年内施行)。

  d. 在韩中共用汉字交流协会推荐的企业就业时,享受加分。

  * 韩语资料及其详细内容,请参照韩中文字交流协会网站:http://www.hanjoong.or.kr

  二、香港汉语口语水平考试(OCT Plus)认证

  为加强内地和香港的交流,香港汉语口语考试委员会(汉语口语测试)组织研发了面向港澳地区工商、社会人士交际用的汉语口语考试。根据汉办组织的专家的评审和鉴定意见,汉办对香港汉语口语水平考试(OCT Plus)进行了认证。香港汉语口语水平考试入级者由国家汉办颁发证书。

附件:
 
【来源: 中国国家汉办网站】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]