首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 考试介绍
商务汉语考试(BCT)介绍
 
2008年02月25日
 

  商务汉语考试是为测试第一语言非汉语者从事商务工作的汉语水平而设立的国家级标准化考试,由中国国家汉语水平考试委员会委托中国北京大学开发。

  商务汉语考试考查考生在商务工作及日常生活、社会交往中应用汉语进行交际的能力。

  商务汉语考试是一种汉语水平考试,不是商务专业知识考试。

  一、考试对象

  第一语言非汉语者。

  二、考试用途

  商务汉语考试服务于全球需要评价相关人员商务汉语水平的各类机构。其主要用途包括:

  (1)为用人单位在人员招聘、选拔、培训等决策过程中评价相关人员的商务汉语水平提供参考依据;

  (2)为相关院校在招生、入学分班等决策过程中评估学生的商务汉语水平提供参考依据;

  (3)为汉语学习者了解、发展自己的商务汉语水平提供参考依据;

  (4)为评价相关教学单位、培训机构的教学、培训成效提供参考依据。

  三、试卷构成

商务汉语考试包含听力理解、阅读理解、口试和写作四个考试项目。其中听力理解、阅读理解为考试1(听/读),口试、写作为考试2(说/写),考生及考试用户可根据需要选择只考一种或两种都考。

  商务汉语考试1(听/读)

考试项目

试题数量

答题时间

听力理解

50题

约40分钟

阅读理解

50题

60分钟

合 计

100题

100分钟

 

 

 

 

 

  商务汉语考试2(说/写)

考试项目

试题数量

答题时间

口试

2题

10分钟(准备4分钟;录音6分钟)

写作

2题

40分钟

合 计

4题

50分钟

  

 

 

 

  四、考试成绩报告

  商务汉语考试按照五个等级报告考生的成绩。商务汉语考试1(听/读)同时报告等级与分数。

 

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]