首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 院校动态
感受乡土文化 湖南师大办留学生文化考察活动
 
2008年05月26日
 

参观蔬菜基地


感受农家院落
  5月23日上午,湖南师范大学国际汉语文化学院的60余名留学生在老师的带领下,到长沙县金井镇开展文化考察活动。留学生们参观了隆平高科蔬菜基地、社会主义新农村示范点金龙村、飞跃有机茶基地和湘丰茶厂,并听取了陈聘美副教授的茶文化专题讲座。

  参观伊始,徜徉阡陌小径,留学生们便被浓厚的乡村气息深深吸引了。空心菜、丝瓜、南瓜、黄瓜……今天终于与这些蔬菜来一次不一样的亲密接触,留学生们兴奋不已。“这是什么?”一名韩国留学生指着一片绿油油的菜地,用不太熟练的汉语询问老师。“韭菜,读‘jiǔ’”,老师一边讲解,一边用极夸张的口型示范读音。

  随后,留学生们来到金龙村参观一家农户。宽敞明亮的住房、干净整洁的院落,让留学生们惊讶着中国农村的富裕。而水井、沼气池、猪圈更引起了他们浓厚的兴趣,农家一时成了欢乐的海洋。

  茶园里,在当地农民的示范下,留学生和老师们亲自动手采起茶来。在茶厂里,师生们一道参观了湘丰茶厂的茶叶生产线,了解了茶叶制作的全过程。

  在湘丰茶厂的会议室里,陈聘美老师为留学生讲述了茶的起源、品种、制作方式和品尝方法,并现场演示了多种泡茶和品茶的方式。一名留学生说,“为名忙,为利忙,忙里偷闲,且喝一杯茶去”,引来掌声一片。

  学习标准地道的汉语,了解中国的茶文化,文化考察活动让留学生们受益匪浅。(湖南师大何君 刘娅莉供稿)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:

·湖南师大国际汉语言文化学院师生为灾区捐款



网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]