首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 院校动态
暨华中学积极采取措施加强华教基地建设工作
 
2008年05月28日
 
  近日,重庆暨华中学在重庆市侨办、市教委的指导下,就华文教育基地建设工作进行专题研究。该校将把基地建设作为一项重要工作,结合学校实际,认真规划,合理定位,突出特色,确保完成好国侨办赋予的“四大任务”, 把学校打造成本地教育对外交流的窗口。

  重庆市暨华中学,是今年3月被国务院侨办批准为国务院侨办华文教育基地的。得到批准后,该校立即行动,多方争取上级业务部门的支持,主动到国侨办其它基地学校取经,多次召开会议研究基地建设工作。学校成立了华文教育基地办公室,专门负责基地建设的规划、制度建设、管理、联络和日常工作的实施。学校将基地建设与学校校本课程开发、学校文化建设有机结合,充分挖掘巴渝文化,开发校本课程,将基地建设与促进教师专业化发展相结合,将海外教师派遣与教师自身建设相结合,将普通话与外语水平作为教师教学的基本要求。学校还认真组织好海外华裔青少年的夏(冬)令营活动,通过请进来,走出去,让学校师生积极参与互动,开阔师生视野,传播中华巴渝文化。学校还满足在重庆工作的涉外人士子女的学习要求,开办国际交流班承担短期、中期汉语培训班,逐步扩大学校基地的影响和对外交流的水平。于此同时,在上级相关部门的指导下,组织专门人员根据海外需求,结合学校国际班的实际开展不同层次的华文教材的研发。学校还将充分发挥基地的窗口作用,真正把基地建成为向海外传播中华文化,维系海内外炎黄子孙亲情和开展中外文化交流的一条重要纽带。

  据了解,暨华中学将从建立一系列行之有效的制度入手,如外派教师制度、外出培训学习制度、学术交流制度等等加强对外汉语教师队伍的建设,加大人才引进力度,吸引更多的优秀人才充实教师队伍,实现教学队伍专业化、梯队结构合理化,使暨华中学华文教育基地能够真正承担起国内外基础华文教育的任务。

  该校计划用五年时间,在基础教育学科理论与对外汉语教学相关的汉语本体研究中形成一支较强的科研队伍,逐步实现与海外名校合作办学,通过各种渠道加强对外宣传,加强与国外著名大学、华文教育机构、驻外使馆等的联系与合作,积极推动学校“培养终身学习、胸怀祖国、走向国际的创新人才,打造持续发展、立足巴渝、面向世界的中华名校”办学目标的实现步伐。(重庆侨办游玉松供稿)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:

·重庆市暨华中学将举行华教基地授牌仪式



网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]