首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 院校动态
暨南大学华文学院华教系前往韶关进行文化考察
 
2008年05月28日
 

合影
  5月10日至11日,在暨南大学华文学院曾文明书记和曾毅平副院长的带领下华文教育系全体学生前往广东省韶关地区进行文化考察。

  同学们首先来到韶关著名企业——广东省东阳光铝业股份有限公司,该公司代表热情接待了考察团一行,并带领大家参观生产车间并介绍了公司发展情况,详细回答了同学们的提问。

  随后,同学们深入具有千年历史的古巷——珠玑巷。珠玑巷得名于唐敬宗年间,是古代中原与江南绅黎向岭南迁徙的聚居地,凝聚了千百万中华儿女的心。华文教育系学生中有很大一部分是华侨华人,他们到达古巷后,饶有兴趣地在各个祠堂寻找自己的姓氏,并查照各个姓氏的历史发展过程。

  出了珠玑巷,同学们迫不及待地前往中国红石公园——丹霞山。丹霞山位于湘、赣、粤三省交界处的仁化县境内,它是世界“丹霞地貌”命名地。据地质学家研究表明:在世界已发现的1200多处丹霞地貌中,丹霞山是发育最典型、类型最齐全、造型最丰富、景色最优美的丹霞地貌集中分布区。 另外, 丹霞山现有佛教别传禅寺以及80多处石窟寺遗址,历代文人墨客在这里留下了许多传奇故事、诗词和摩崖石刻,具有极大的历史文化价值。在对丹霞山的考察中,同学们不仅啧啧赞叹中国河山的壮美,还深深体会到山中所蕴含的文化韵味。

  此次文化考察丰富了同学们的中国历史文化知识,对增强他们文化认同感,树立民族自信心具有积极的意义。(暨南大学华文学院许文果供稿)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]