首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 院校动态
西澳大学孔子学院院长谈“21世纪的中澳关系”
 
2008年05月30日
 
  5月29日下午,西澳大利亚大学孔子学院院长席革伦(Gary Sigley)博士应国际教育学院邀请在玉泉校区永谦学生活动中心作了“21世纪的中澳关系”的专题报告。

  西澳大学孔子学院是中国国家汉语国际推广办公室在大洋州设立的第一所孔子学院,2005年3月15日,中国教育部章新胜副部长与西澳大利亚大学罗伯逊校长签署双边协议,由浙江大学和西澳大学合作共建,主要是向西澳大学学生和西澳州的民众教学汉语,传授中国文化,让澳大利亚人民了解中国的变迁发展。浙江大学国际教育学院先后委派吕可风老师和周彦老师赴西澳大学孔子学院任教并担负部分行政管理工作。席革伦院长为西澳大学孔子学院的快速发展作出了重大贡献。在去年北京举行的首届全球孔子学院大会上,席革伦院长是唯一一位用中文作报告的外国人士,他的报告获得了与会各界人士的一致好评。

  席革伦在自我介绍时说,他在孩提时代就对中国产生了浓厚兴趣,一次在家里无意中翻到一本英文版的《毛主席语录》,使他对博大精深的中国文化向往不已。1989年他终于如愿来到中山大学学习了一年的汉语。

  报告中,席革伦介绍了目前西澳大学孔子学院的情况。他说,每年,西澳大学孔子学院都会组织为期8周的“中国文化之旅”,其中4周在浙江大学国际教育学院学习汉语和中国文化,参加者以来自西澳州、墨尔本市和悉尼市等澳大利亚院校的学生为主。西澳大学孔子学院还积极参与面向2008年北京奥运会的汉语和中国文化培训活动,为澳中合资企业的员工培训汉语。他风趣地说:“越来越多的中国公司开始收购澳大利亚的公司,不少澳大利亚人已感到中国人将成为他们的老板,所以他们要努力学习汉语。”

  西澳大学孔子学院还参与了中澳教育基金会的有关工作,席革伦在现场播放了云南省怒江傈僳族自治州贡山县电视台的一则新闻报道录像,这则报道讲述了曾两次来浙江大学留学的西澳大学孔子学院学生华良根(Russell Harwood)在贡山县一偏远山村义务教学,并发动当地群众、政府和中澳企业投资9万元将原先泥泞的羊肠山路铺建成水泥“人马驿道”,解决了当地村民行路难问题的感人事迹。

  澳大利亚及西澳州与中国有着良好的关系,席革伦介绍说,中国已成为澳大利亚第一大贸易伙伴,而矿产资源丰富的西澳州的对华出口额占60%。2005,2006和2007年,吴邦国、温家宝和胡锦涛等国家领导人先后访问了澳大利亚,均将西澳州首府佩思(Perth)市作为第一站。2006年,席革伦受到了温总理的接见,并向温总理汇报了浙江大学和西澳大学共建孔子学院取得的成就,温总理对西澳大学孔子学院的创新发展提出了殷切希望。席革伦说,目前中澳关系的发展不仅体现在政治和经济层面上,在教育文化和民间交流也得到很大发展,来澳大利亚留学的中国留学生数和来澳大利亚旅游的中国游客数都居各国首位,使澳大利亚民众越来越感受到中国蓬勃发展的动力。自澳大利亚总理陆克文成为西方第一位能说流利汉语的国家领导人后,更激发了澳大利亚人民学习汉语和中国文化的热情。席革伦风趣地说:“有澳大利亚人问我为什么要学汉语,我就回答他:当下届总理呀!”。


附件:
 
【来源: 浙江大学网站】
 相关报道:

·魏绍相奖学基金在浙江大学航天学院设立



网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]