首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 院校动态
中科院物理研究所研究员杨思泽受聘华大客座教授
 
2008年06月05日
 
  中国科学院物理研究所博士生导师、等离子体物理方向课题组组长杨思泽研究员,6月4日下午受聘为华侨大学客座教授,并为材料科学与工程学院师生作学术报告“几类等离子体放电设备及其应用研究”。

  在陈嘉庚纪念堂二楼会议室,华侨大学校长吴承业向杨思泽研究员颁发了客座教授聘书并表示祝贺。吴承业称,华侨大学以能够聘请到杨先生为客座教授为荣,自己作为老朋友也深以为荣。

  杨思泽是台北人,1979年美国加州大学柏克利分校核工程专业博士研究生毕业后返回大陆,在中国科学院物理研究所从事等离子体及等离子体材料表面改性研究工作至今。现在从事的研究是从各类放电等离子体出发,在实验和理论上对各类放电等离子体及等离子材料处理的基础和机理进行深入研究,特别是等离子体技术在环境治理和生物医用方面的应用基础研究。

  杨思泽是著名等离子物理学家,学术上卓有成就:在国内最早开展并成功进行磁镜及CT-6B托马克上“电子回旋波等离子体共振加热”实验研究;成功地将等离子体核聚变领域的一些原理和机制用于材料表面改性领域,研制开发出许多具有自主知识产权的装置和技术;首次利用高能量密度等离子体束(PHEDP)法制备出类金刚石、氮化钛、立方氮化硼等薄膜,在陶瓷表面金属化方面做过许多开创性的工作;利用PHEDP对地铁盾构机刀具进行高性能薄膜处理,初期工程试验效果明显;首次将等离子体源注入(PSII)技术应用于材料内表现改性处理,并对其特性进行了系统地实验研究,完成863计划资助大型弧多元等离子体源设备一台。

  杨思泽在国际著名学术刊物(SCI)上发表论文160余篇,获得国家发明专利10项,实用新型专利6项。1992年获国务院政府特殊津贴,1994年获部级科技进步三等项。现任全国政协委员、北京市人大代表、台盟中央委员。(华侨大学朱红梅张罗应供稿)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:

·华侨大学2008年境外生民族服装文化展今日落幕
·华大节令鼓队与大马宽柔中学节令鼓队缔结兄弟队
·亚非国家教育官员和印尼贸易部官员访问华大
·华大男篮战胜清华男篮获CUBA八强赛首场胜利
·华大华文学院2008年汉语教师志愿者抵泰就任



网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]