首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 招生信息
华侨大学华文学院招生简章
 
2007年05月16日
 

 学院概况

  华侨大学华文学院(原集美华侨学生补习学校)位于著名侨乡厦门市集美区,是华侨大学的二级学院。集美华侨学生补习学校是经国务院批准,并委托著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1953年主持创办,专供华侨学生、华裔青年、外籍学生学习汉语文化知识的特殊学校。1997年,为适应海外华文教育迅速发展的需要,国务院侨办决定将集美侨校并入华侨大学,与华侨大学对外汉语教学部、先修部合并,成立华侨大学华文学院。

  华文学院以华文教育为主要方向,形成了多层次多形式的办学体系,教学与科研机构有华文系、预科部、培训部、高职部和华文教育研究所。华文系有对外汉语和留学生的汉语言两个本科专业,同时还有初级、中级、高级非学历的汉语教育;对外汉语专业招收国内生,培养目标是海外华文师资;汉语言专业招收华侨华人及外国人,传授汉语言知识及中华文化。预科部主要是针对华侨华人学生的预科先修教育。培训部负责开办短期汉语学习班、华文师资培训班、华裔学生夏(冬)令营。高职部开设高等职业教育,并逐渐向招收海外学生过度。

  华文学院始终坚持“为侨服务、传播中华文化”办学宗旨,秉承陈嘉庚先生倡导“诚毅”校训,为归侨子女、华裔青年、外籍学生,港、澳、台青年服务,以传播中华文化、发展海外华文教育、促进中外文化交流为己任。建校50多年来,取得了显著的办学成果,为世界30多个国家和地区培养毕业生3.2万多人,办学规模与办学水平在福建省居前列,是国务院侨办的华文教育基地之一、国家汉办支持周边国家对外汉语教学的重点学校;设有汉语水平考试(HSK)考点。学院教学生活设施齐全,有设备先进的专用教室,语音教室,多媒体教室,电脑教室和网络教室;有舒适的学生公寓,并有餐厅,商店,运动场等配套设施。

  目前,有来自印尼、柬埔寨、韩国、菲律宾、泰国、日本、缅甸、蒙古、澳大利亚、巴西、新西兰、波兰、几内亚、阿根廷、土耳其、美国及港、澳、台等23个国家及地区的1000多名境外生在学院接受各种形式的教育。

 

专业设置

  汉语言专业

  (一)课程设置

  一年级(初级):初级汉语、初级口语、初级听力、初级阅读

  二年级(中级):中级汉语、中级口语、中级听力、中级阅读、外贸口语、中级写作、报刊语言、中文信息处理等

  三年级(高级):高级汉语、高级口语、高级听力、高级报刊阅读、汉语语法、古代汉语、中国现当代文学等

  四年级(高级):高级汉语、高级听力、商务汉语、中国文化、汉字文化、中国地理、中国历史、中国经济、外贸写作等

  有一定的汉语基础者允许插班学习,进修生可自愿选择学习半年、一年或更长的时间。此外,学院还开设中国画、书法、中国武术、中国音乐、舞蹈等选修课程。

  (二)招生对象

  海外华侨、华人、外国留学生。

  (三)入学条件

  本、专科:高中毕业、17岁以上、持有效护照。
汉语进修:初中毕业、14岁以上、持有效护照。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]