首页 | 华教资讯 | 华文教材 | 网上课堂 | 资源中心 | 中华文化 | 青少年活动 | 华教社区 | 图片 | 视频
 
  您的位置:首页 / 华文教材 / 光盘介绍 / 《中文》
《中文》课本光盘简介 (2002年版)
 
2007年09月05日
 
  《中文》光盘的教学内容与原著的内容是一致的,在练习和测试题方面糅合了课文练习和学生练习册的内容。

  在教学方法上,《中文》光盘的教学采用开放式的教育模式,基于海外学生在时间、空间、工作和家庭等因素,采用一种自由的、以学生为中心的教育模式。学生根据自己对知识的掌握程度、时间安排等因素,可以是分散的、个别的、自主的学习,也有利于家长的辅导,当地华人学校也可给予支持、帮助、服务、评估。因此光盘的学习与原著的学习存在一定的区别,原著的教学一般不能脱离教师的课堂教学,而光盘即可以用于课堂教学,又可以用于学生在家学习。在家庭学习时对照原著和使用家庭作业本做作业,可以进一步的提高学习效果。

  为了使学生学习时能达到规定的教学效果,《中文》光盘的制作中采用了如下的方法来加强学习效果:(1)根据儿童心理的特点,课件制作采用卡通的形式;(2)多彩的背景画面、图片,丰富和补充了原著的情景;(3)动画的应用添补了没有教师讲解的不足,也提高了可见的生动性、趣味性;(4)形式多样的练习和知识综合的自测题强化了学生

  对主课文的理解;(5)内容别致的辅导课扩展了学生的知识;(6)为了提高学生的自学能力,在光盘学习的各个关键地方都配有中文和英文的对照,例如所有的跳转连接按钮、练习题的题目、各种操作提示、词性、课文内容等等;(7)为了强化学生听和读的能力,在课件的许多环节都配有中文和声音,例如每一个按钮都有中文、英文和中文读音;(8)悦耳动听的背景音乐。

  光盘教学中生字、词组、句型、课文的学习,如何体现建构主义的教学思想,学生在学习中能否获得更多的知识,是光盘制作策划的成败关键。

  《中文》的教学思想是以主课文的教学为主,课文有朗读、跟读学习,配以生字、词组、句型的学习。生字的教学是让学生学会汉语拼音、发音、笔画、部首、组词,拼音采用字母逐渐呈现的同时配以标准汉语拼音拼读的读音,学生跟读学会发音;笔画的学习采用古老的描红方法,以动画的形式按标准的笔顺逐笔逐划的描绘出学习的字,同时配以标准笔画的读音,学生用纸跟着联系写字;部首采用直接给出,同时给出部首的读音;组词是用来扩展字的知识,给出本课或以前学过的字的组词,扩展对字的学习。词组教学,以读音、翻译、词性学习为主,并以生词在句子中的应用(模拟造句的学习)来扩展单词的知识。句型的教学以典型的句型学习为主,每课配1--2个句型,为了增加句型学习,配有扩展和替换的学习,更有利于学生在家庭自学和反复练习。

  在主课文学习的基础上,各课配有各种形式的练习:如笔顺练习、听写、找部首、组词、连一连、选字填空等。在每3--4课之后配有综合练习:如组词、连一连、选字填空等。每一册配有总练习,配有连一连、数笔画、选字填空、猜一猜、添笔画等综合练习。以上的练习用来加强对课文的理解和巩固学生对所学知识的记忆。并以卡通的形式呈现,配有多彩的图画、动画、音乐、声音,多数带有小儿游戏的特点,引导儿童在游戏中学习、丰富、调整,补充没有教师的教学。

  目前该光盘已停止发行,《中文》修订版光盘正在制作中。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:



网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]