首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 华教新闻
借奥运最佳时机 <汉语世界>推动汉语学习热潮
 
2007年11月12日
 
  近日,由中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部、文化部、国家广电总局、新闻出版总署、国家体育总局、国家文物局、全国妇联、中国科协、中国文联等12家部委及相关机构联合主办,中国青少年宫协会、中国青年报承办的“寻找美丽的中华·读书活动”隆重启动。《阅读周刊》从即日起开设“寻找美丽的中华·阅读沙龙”专栏及举办相关活动,以推介展现千年美丽中华神韵的文化、历史、社科、经济、军事、旅游、励志等各类书籍,以对作者、编者以及相关专家访谈的形式,深度解读、全面呈现书中经典内容和精彩观点。

  本期推出的“《汉语世界》借奥运推动汉语潮”作为这一专栏的开篇,实际上探讨的是全球化视野下中国文化生存与发展的大话题。

  ——编者


  访谈嘉宾:

  周洪波:《汉语世界》杂志社社长

  李宇明:国家教育部语言文字信息管理司司长、国家语言文字委员会常务副主任

  有110年出版历史的商务印书馆,从上世纪20年代就开始出版汉语教学方面的教材和相关出版物。2005年,商务印书馆成立了“世界汉语教学研究中心”,重点出版外国人学汉语的期刊、工具书、学术著作、教材等。2006年11月,《汉语世界》杂志社的牌子正式挂在了商务印书馆的门前。2007年8月底,在中国国际图书博览会上,举行了对外发刊仪式。作为中国目前唯一一本专为汉语国际推广而出版的汉语文化期刊,这本杂志可以说是商务印书馆积极适应新形势、推动汉语发展所进行的最新努力的体现。

  推广汉语教学是一种文化使命

  记者:对外汉语教学工作并非一朝一夕的功夫。据我所知,商务印书馆一直致力于对外汉语教学工作,出版了很多书籍,包括很有影响的《商务馆学汉语辞典》以及正在编辑过程中的《全球华语辞典》。2005年商务印书馆成立了世界汉语教学研究中心,这个中心为《汉语世界》刊物的出版提供了强有力的学术背景。有人认为,这些都是很有文化担当的作为。

  周洪波:出版《汉语世界》实际上是对商务印书馆传统的一个回归。很多人都了解,早在上个世纪二三十年代,商务印书馆就出版了很多华文教科书。后来的《实用汉语课本》在海外有好几个语种的教材,且一直畅销不衰。这个版本的德语版一直到现在还在出版发行。可以说,商务印书馆在关注传统语言学的同时,一直把出版对外汉语教材并推动汉语教学当成自己的一种文化使命。

  世界汉语教学研究中心成立也是大势所趋。很多汉语教学界的资深专家提出,世界汉语教学已经到了可以形成气候的阶段了。商务印书馆成立世界汉语教学研究中心,是要把对外汉语教学作为一个宗旨推出去。通过这个中心,把这个领域的专家都联系起来,发挥集体效益。有了对外汉语教育基地,有了这样一批专家之后,我们就可以推出一批成果,有集思广益的教材,也有专门的研究书籍,有些成果现在看是比较超前的,但将来对外汉语推广到一定层次后,就会显示出这些书的作用。

  商务印书馆的《汉语世界》杂志经过了2005年到2006年一年的试刊,然后才正式推出的。我们做这本刊物从本意上讲并不是为了刻意的迎合北京奥运会的契机,但奥运会确实是促使我们下定决心创办这本刊物的重要原因。

  另外还有一个值得一提的因素。商务印书馆早在1981年就创办了一个刊物《英语世界》,这本刊物主要是给国人学英语用的,在“英语热”的大潮中独树一帜,培养了很多人在英语学习方面的成长。其实在上个世纪90年代的时候,我们就想对应《英语世界》的定位,筹划出版《汉语世界》这样的汉语学习刊物。只不过当时的时机还不成熟,学汉语没有像现在一样在世界范围内形成规模和热潮。
附件:
 
【来源: 中国青年报】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]