首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 华教新闻
波兰大学生:电影《少林寺》让我和中国文化结缘
 
2008年05月12日
 
  第七届“汉语桥”世界大学生中文比赛波兰赛区预赛11日在波兹南大学礼堂举行。来自华沙大学中文系的参赛选手任博忠说,与中国文化结缘还要从他小时候看电影《少林寺》说起。

  任博忠说,自从看了电影《少林寺》后,武术就成了他最大的乐趣,他也将自己多动的“长处”发挥在了学习武术上。

  在一家武术学校学习中国功夫的任博忠渐渐爱上了中文和中国文化,现在的他不仅有一身好功夫,还讲得一口流利的中文,写着一手漂亮的中国书法。在当天比赛的才艺表演中,他现场写下“青梅煮酒”四个字,展示了中国文化是如何将他从小时候的顽皮好动变成现在的“文武双全”的。

  波兹南大学中文系的小姑娘文馨不但能用普通话声情并茂地进行演讲,而且还能模仿好几种中国方言,着实令评委和在场的中国嘉宾吃惊不小。她对记者说,中国的方言让她在学习汉语的过程中吃了不少苦头,但是抑扬顿挫的方言对她来说就像是有“魔力”,让她对汉语和中国文化产生了更大的兴趣。

  华沙大学中文系的孔若琳说,现在越来越多的波兰人开始学习中文,了解中国文化,并共同期盼着2008年北京奥运会的胜利召开。她说,奥运为中国打开了一扇门,让更多的外国人得以接触神秘古老的东方文明。

  中国驻波兰大使孙荣民表示,奥运会是中国人民向世界展示中国的好机会,欢迎波兰各界以及全世界的朋友到中国去做客。

  当天,来自波兰全国各地多所大学的8名选手参加了比赛,文馨和任博忠以精彩表现获得代表波兰参加在中国湖南长沙举行的复赛和决赛的资格。

  “汉语桥”世界大学生中文比赛是中国国家对外汉语教学领导小组办公室于2002年开始举办的国际性比赛,参赛选手均是母语为非汉语的外国国籍者,活动每年举办一次,旨在弘扬中国优秀文化,增进世界各国人民对中国的了解,推动中国与世界各国的交流与合作。(马世骏 张章)

附件:
 
【来源: 新华网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]