首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 华教新闻
规划发展 “孔子学院建设研讨会”在厦大举行
 
2008年08月12日
 
  孔子学院是推广汉语文化教育和文化交流的机构。8月11日上午,为期两天的孔子学院建设研讨会在厦门大学举行,记者从会上了解到,未来五年,全球的孔子学院还将有大的发展,孔子学院的承办单位2008年将在国内建设8个汉语基地,厦门大学是其中之一。

  这次研讨会的重点内容是孔子学院的发展规划问题。国家对外汉语教学领导小组办公室主任许琳说,目前全球已经有262所孔子学院,争取在年底前将孔子学院的数量增加到300所。

  国家汉办主任许琳:现在全世界汉语热还是在持续升温,国家综合国力的提高发国际地位的提高,特别是奥运会的成功举办,这都对外国人把眼光聚焦到中国,他们当然希望了解中国语言、中国文化。那么这对我们来说是千载难逢的大好机遇。希望通过这次会,能够对我们这项事业的发展能够多提些宝贵的建议。

  孔子学院是为世界各地的汉语学习者提供规范、权威教学服务的机构。目前,262所孔子学院分布在五大洲,欧洲数量最多。境外的孔子学院采用中外合作的形式开办。全球排名前200名的大学中有40间已建立孔子学院。许琳介绍说,为了促进孔子学院的发展,今年国家还筹备建立8个汉语基地,包括中国人民大学、北京师范大学等,厦门大学也是其中之一。

  记者同时还了解到,目前厦门大学已经承担了8所孔子学院的建设任务,还有一批正在协商和筹备之中,包括美国特拉法大学、加拿大的圣玛丽大学等。

  厦门大学校长朱崇实:我们把孔子学院看做是设在我们这些地方的一个联络处,一个交流与合作的桥梁。我想孔子学院建好了会对厦门大学整体的办学水平、人才培养、科学研究质量的提升都会有很大的帮助。(钱叶九、方芳)

附件:
 
【来源: 厦门广电网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]