首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 华教新闻
中国批准筹建的国家汉语国际推广基地已达八个
 
2008年08月13日
 
  记者从8月12日在厦门大学闭幕的孔子学院建设研讨会上获悉,厦门大学已正式获准建设国家汉语国际推广南方基地,至此,中国批准筹建的国家汉语国际推广基地已有8个。 

  除厦门大学外,另外7个汉语国际推广基地分别是中国人民大学汉语国际推广研究所、北京师范大学汉语国际推广新师资培养基地、山东大学中华传统文化研究与体验中心、北京外国语大学非通用语种师资培养基地、北京语言大学汉语国际推广教材及教学法研究基地、汉语国际推广河南少林寺武术基地、汉语国际推广新疆基地。 

  国家汉语国际推广办公室批准建设国家汉语国际推广基地旨在集成政府、教学机构、企业(市场)等各类资源,集中本领域的人才和技术,为汉语国际推广提供经验、模式和资源。国家汉语国际推广基地将开展汉语作为第二语言教学的市场研究,开发有特色、针对性强的汉语教材,开展国内、国外教师培训,进行汉语教师的培养、培训工作,完成国家重大汉语国际推广项目。 

  中国国家汉语国际推广办公室主任许琳在孔子学院建设研讨会上说,目前孔子学院在全球已星罗棋布,建设国家汉语国际推广基地可为孔子学院提供知识和技术支援,以使孔子学院建设能更加顺畅。 

  孔子学院是中外合作建立的非营盈性教育机构,主要目的是推广汉语和中国文化,截至目前,中国已在75个国家和地区设立了262所孔子学院(课堂),其中168所已开始运行。孔子学院已成为各国学习汉语言文化、了解当代中国的重要场所。 

  厦门大学目前在国外正式签约的孔子学院已有8所。厦门大学校长朱崇实表示,厦门大学国家汉语国际推广基地将面向全球孔子学院和全球汉语学习者,为汉语教学提供统一标准、统一测评体系、统一管理、统一服务。(余瑛瑞)

附件:
 
【来源: 新华网】
 相关报道:

·规划发展 “孔子学院建设研讨会”在厦大举行
·重庆市六所学校被确定为“汉语国际推广基地”

最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]