首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 华教新闻
波兰密兹凯维奇大学孔院主办"大地之歌"音乐会
 
2008年10月06日
 

演唱会现场,波兰中波友好协会会长发言。


指挥:Cheung Chau 女中音:Chunquing Zhang 男高音:Piotr Friebe 向观众表示感谢。


音乐家们的风采。
  波兰波兹南当地时间9月21日晚19时,由波兹南密兹凯维奇大学孔子学院和波兰APOLO音乐基金会共同主办的交响音乐会“大地之歌”在波兹南密兹凯维奇大学主楼音乐厅举行。

  “大地之歌” 是德国作曲家GUSTAV MAHLER 作于1908年的交响曲,是作者最为重要的作品之一。作品采用了七首中国唐诗的德文版为歌词写作完成,这在西洋音乐史上是绝无仅有的。1911年11月20日由马勒弟子布鲁诺•瓦尔特初演于慕尼黑,当时作者已经去世。1998年,德国交响乐团来华演出《大地之歌》之后,马勒的音乐名声在中国与神秘的唐诗交相辉映,广为传诵。当时,破译马勒曲中的几首唐诗原作成为了中国诗界、音乐界乃至整个文化界的大事。它集合了中文、法文、德文,中国古典文学、法国文学、德国文学以及欧洲古典音乐于一身的“世纪难题”。

  音乐会开始之前,主持人介绍并感谢了中华人民共和国驻波兰共和国大使馆,波中友好协会会长 MAREK WOZNIAK先生,波兹南市长RYSZARD GROBELNY的鼎力支持,并特别感谢了密兹凯维奇大学孔子学院的老师们在短时间内,付出大量时间和精力,将交响乐中出现的七首中国唐诗直接翻译成波兰语,从而让在场的观众能够真正理解该交响乐的主题思想。全场观众在听后报以热烈的掌声。

  演出开始,中、美、德、波等四国音乐家们就为观众奉献了一场精神大餐。《悲歌行》(李白)、《效古秋夜长》(钱起)、《宴陶家亭子》(李白)、《采莲曲》(李白)、《春日醉起言志》(李白)、《宿业师山房待丁大不至》(孟浩然)、《送别》(王维)——七首中国古诗在男高音、女中音的歌声中,在西方交响乐的衬托中,发散出神秘而又灿烂的光辉。中、波观众在音乐中找到了共同语言,分享了共同的精神感受。马勒悲怆的人生经历和对生与死的思考,被音乐家们再一次真实的呈现;中国古诗神秘、热烈、清冷、飘逸的意境让观众们陶醉。金碧辉煌的音乐厅内,每曲结束,观众都报以长时间的热烈的掌声。

  演出圆满结束,观众们依依不舍,对演出再次报以长时间的掌声。孔子学院的老师们来到后台,祝贺并感谢音乐家们的精彩演出。这次演出是密兹凯维奇大学孔子学院举办的第一次大型活动,不仅弘扬了中国文化,更让普通波民众对中国有了进一步的了解,达到了良好的社会效果。

附件:
 
【来源: 中国国家汉办网站】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]