首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 华教新闻
“孝”字是这样写出来的 —— 写在重阳节
 
2008年10月09日
 
  在韩国,有一定修养学识层次的人,都会汉字。不少家长为让孩子多点修养礼仪,会特地在课余将孩子送去学汉语。汉字笔画繁琐,为帮助记忆,老师往往会着力加深学生对字体形象的认识,这张图片就是用形象来帮助学生记住“孝”字是这样写的:儿子背着老母亲。

  汉字是象形字演化而来,世界上大约再也没有一种文字如我们的汉字那样,可以用图像或字体的组合来体贴形象地表达文字的含义。遗憾的是我们久置其中,面对这样美丽的文字日渐麻木,特别是用惯电脑之后,文字已沦为一个符号,只剩下功能性,而失去中国汉字内涵的丰富寓意和美感。

  我们都有伏在父母背上的记忆,你是否记得最后一次被父母背着打小圈是何时的事?小时候有一首儿歌:背背驮,卖猪猡……那通常是父母背我们时唱着逗乐的……

  我已记不起最后一次在爸妈背上的具体时日,但伏在爸妈背上的那一段骨肉相连的情景已深深嵌入记忆里,那是温暖的、富有安全感的、满足的……

  我的女儿是何时离开我们背脊的,我也不记得了。那最后一次好像是她发高烧,有四年级了,在医院爸爸背着她上上下下打针拍片子,背上的她,双脚差不多可抵着爸爸的小腿弯了,爸爸背得汗涔涔的,一面还要抚慰着她,……

  现今,我们背上的小东西早已长大了,而且背上了自己的小宝贝。就这样,父母背着我们的童年,我们背着孩子的童年,光阴静悄悄地溜走了。不经意间,父母到了需要我们脊背的时候。

  父母背着我们的童年,我们要背起他们的晚年。这个“孝”字,不是在电脑上按一下键就会跳出来,也不是简单几笔就可以草草写出来,而是要这样写出来的:在父母前蹲下身,柔声地说:“爸爸、妈妈,让我们背上你们,好吗?”父母总会一次又一次地拒绝,他们是不忍增重我们的负荷。

  伏在我们背上吧,无论前面是崎岖小道还是平坦大路,我们都要背着你们的晚年。在我们背上,你们的体温裹着我们心田,我们又回到那段骨肉相连的时日。

  时光真的很无情,我们在父母背上牙牙学语的日子似乎还记忆犹新,双亲已华发丛生双肩佝偻了……所以,伏在我们背上吧,不要让那美好时光再静悄悄溜走,让我们一起写下一个漂漂亮亮的“孝”字。(程乃珊)

附件:
 
【来源: 解放日报】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]