首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 华教新闻
朱崇实:厦门大学已外派100多位对外汉语志愿者
 
2009年03月12日
 
  今日上午11时,十一届全国人大二次会议新闻中心举行“孔子学院的发展情况”专题采访,教育部副部长章新胜、中国人民大学校长纪宝成、武汉大学校长顾海良、厦门大学校长朱崇实、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳接受中外记者的采访。

  在谈到对外汉语教师培养与输出时,朱崇实说,厦门大学是1921年由著名的爱国华侨领袖陈嘉庚创办。因为有这样一个独特的历史,因此厦门大学在海外教育方面有它的特色和传统。厦大在50年代初,当时周总理亲自要求在厦大设立一个专门的海外教育机构,因此厦大海外教育在国内大概也是开展最早的高校之一,且学校在这几十年来,在如何培养对外汉语教师方面一直在做探索。

  朱崇实强调,当下需要注重两点:第一,对外汉语教师要对自己今后出去教学或者是服务的国别和地区的情况能够了解,包括对它的语言和文化。厦大在对外汉语教师的培养上,第一是抓这些教师,除了他通晓一些通用的语言——英语、法语这些语言之外,我们还希望他能够有一门,比如说像泰语、印尼语这样的语言。

  第二,要加强实践。这几年厦大加大了对外汉语专业研究生作为志愿者外派的力度,大体到2008年底,学校已经派出了100多位对外汉语的研究生到外面实践,长的有一年,短的有半年,让他们到外面亲身实践一下、体验一下,怎么能够把对外汉语教学做好。同时,厦大还向汉办提出继续加大支持力度,帮助设有对外汉语教学专业的学校把这个环节能够做的更好。

  朱崇实最后提出“优秀师资、好的教材、好教学方法”依然是拓展海外教育目前面临三大困难,需要继续努力和探索。 

附件:
 
【来源: 人民网】
 相关报道:

·厦门大学“走出去”对外合作共建十所孔子学院
·与厦门大学合办 波兰弗罗茨瓦夫孔子学院成立
·规划发展 “孔子学院建设研讨会”在厦大举行
·厦门回顾30年侨务工作:侨胞是文教事业发展推手
·厦大海外教育学院代表团访菲华教中心侨中学院

最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]