首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 华教新闻
美国娃在西安周至当"农民" 体验中国乡村生活
 
2009年07月17日
 

  

7月3日,美国学生来到村民王建军家剥玉米。

 

7月2日,阿迪在奶农指导下挤奶,看姿势还像那么回事。

 

7月3日,两个美国学生在休息时,翻看介绍中国的书《River Town》。

 

     一群美国娃不带笔记本,不带手机,不带MP3和数码相机,离开美国,6月30日,远渡重洋来到西安的周至县,在这里过起了12天的农村生活,与农民同吃同住同劳动,体验中国乡村生活。

  美国娃乡下初体验

  这12名学生大都十五六岁,都来自华盛顿州西雅图一所私立中学——LakesideSchool(湖滨学校),这所学校也是全球首富比尔·盖茨的母校。

  湖滨学校设有中文课程,有的学生已经学习中文四五年了,校方派这些学生来中国农村,目的是让他们熟悉语言环境,体验中国乡村的生活。为此,他们在去年进行过考察,最终决定到秦岭北麓的一个宁静乡村——周至县广济镇北双庙村体验生活。这些学生在老师带领下,从西雅图乘飞机到北京,再乘火车来到了西安。

  6月30日,小雨过后气温仍超过30℃,学生们背着大背包陆续走出了西安火车站。周至县广济镇北双庙村的大学生“村官”吴迪代表村民来接站。

  村里安排的第一餐极具陕西特色——煎饼卷菜、农家凉皮。艾瑞克用筷子还有点不太熟练,将食物小心送到嘴里,用中文说:“很好吃!”

  饭后,他们被一一分到村民家中居住,开始了两周的乡村体验生活。

  高一女生斯杜尔兹被分到64岁的村妇女主任王翠娥家,刚见面,斯杜尔兹就用蹩脚的中文与王翠娥孙女李凡打招呼,李凡有些羞涩地回应着,两人手口并用,开始进行不太顺利的交流。王洋今年上初二,他们家分来的是雷德,王洋虽然正在学英语,但用英语流利地交流还有些困难,初次与雷德打招呼时,一时不知道该怎么介绍自己,急得翻出了英汉词典。

附件:
 
【来源: 华商网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]