首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 华教新闻
走出校门送教 印尼文桥三语学校华文春色满园
 
2009年08月13日
 

文桥老师与伯拉巴都庙堂师生合影
  印尼巴厘文桥三语国民学校自创建以来,在复苏断层了30多年的华文教育事业方面做出了不少贡献,取得了显著的成绩。

  该校领导层不局限于现有的传授中华文化,并且进行培养德智体全面地发展的教育活动。为推广和晋及华文教育工作至巴厘岛偏远地区,使之蓬勃开展,遍地开花,巴厘文桥三语国民学校实施了“推广华文社会活动”的方针。该校举办了走出校门,义务指导汉语学习的活动。这是“我为人人”的一项壮举,是“不求一枝独秀”,“喜看满园春色”的崇高理想的真实写照。 

  为推广和普及华文教育,为深化中文与印尼当地文化的交流与融合,巴厘岛文桥三语学校的全体中国老师再次走出校门,继续义务指导华文学习的旅程。他们的工作不仅限于校园之中,更是传授汉语给偏远城镇的孩子们,将汉语传达到世界的每一个角落。

  今年7月19日,文桥三语学校的罗娟娟、任若楠、梅斯睿三位中国老师前往离学校一百多公里的巴厘西部小县城尼卡拉弥勒佛佛堂讲课。令他们感到既吃惊又欣喜的是,学习汉语的九位小朋友竟都是兄弟族群,就连他们的中文老师Theresia老师也是友族。虽然这些学生和老师的中文水平有限,所讲的中文并不是十分流利,但是学习中文 的这份热情却令人钦佩。

  8月2日,伴着晨曦与清新的空气,文桥三语学校的全体中国老师一行八人又再一次去到了距学校20多公里的伯拉巴都小镇城 。在一座百年的中国寺庙里,传来了孩子们朗朗的读书声,这声音在如此安谧氛围的映衬下显得格外悦耳、动听。

  这里并非一个学校,甚至没有一间真正意义上的教室,但是前往的中国老师们却看到了几十双渴望学习文化知识的眼睛,而这每一双眼睛都承载着明天的希望。由于这些孩子以前从没有接触过中文,所以几位讲课的老师决定先从简单的数字教起。

  当学生们听到有如音乐一般的中文时,他们的眼睛像发现了什么新奇的东西一样,一下子亮了起来。每个学生都跟着老师认真地读起来,甚至为了读准这些数字的声调,他们还举起了右手比划着,一个个架势十足。整节课在十分轻松的气氛下结束了,每个学生脸上都洋溢着灿烂的笑容,这些美妙的“音符”已经都深深地刻在了他们的脑海里。

  为了不让学生产生疲倦感,第二位讲课的老师决定教他们一首简单的中文歌,这样不仅可以让学生在欢乐中学习中文,而且也可以使他们更加喜欢中文,更加想学习和了解中文。

  悦耳的歌声中,不时传出学生们爽朗的笑声。伴着清脆的笑声与动听的歌声,这堂别具意义的中文课也结束了。

  短短的课程不仅仅让这里的学生感受到了中文的魅力,更让我们这些在海外的中文教师更深刻体会到自己的责任。那就是弘扬中国文化,将中文这一古老而美丽的语言传达到世界的每一个角落,让每一个地方都能够响起因中文而带来的歌声、笑声、读书声。(印尼巴厘文桥三语学校/赵阳) 

附件:
 
【来源: 中国侨网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]