首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 华教新闻
华教大会代表:不少侨二代英文说得溜中文开口难
 
2009年10月21日
 

 

海内外代表探讨华文教育发展

 

  “不少‘侨二代’不太会中文,这让我们的海外华文教育感到非常不安。”10月20日,首届世界华文教育大会在成都国际会议展览中心隆重开幕。来自美国、加拿大、意大利、日本、德国等35个国家和地区的华文教育专家、学者参加了本届大会。会上,代表们竞相发言探讨交流华文教育经验。

  世界掀中文热:

  泰国旅游从业者会中文 能挣得更多

  据不完全统计,在国外至少有3000万人在学习中文,上百个国家的2300多所学校都开设了汉语课。“在泰国,学好了中文就能比别人多挣不少钱。”在大会分组讨论会上,一名泰国的参会代表告诉大家,随着中国经济的飞速发展,越来越多的中国人选择出国旅游,泰国正是中国人最喜欢去的地方之一。中国游客出手大方,在泰国非常受欢迎,一些能说几句简单汉语、会写几个汉字的当地旅游从业人员常常能比别人挣得更多,“现在,越来越多的泰国人开始学中文了。”

  华文教育忧虑:

  “侨二代”不会中文 诸多问题亟待解决

  令人担忧的是,随着时间的推移,不少移民海外的华侨、华人的第二代、第三代已经不大会甚至完全不懂中文,华文教育已成为华侨华人培育后代不可忽视的重要事情。海外华文教育虽然取得了重大成就,但仍然存在着教材、师资和学科建设等亟待解决的突出问题。

  加拿大一所华文学校校长告诉记者,一些早年就移民到加拿大的华侨的孩子已经完全融入了当地社会,平时在外学习或工作都说英语,就是回到家中与父母交流时也不例外。“我跟一些孩子交流过,他们有的只会说一些简单的汉语,只有极少部分人能说一口流利的中文。”这名校长表示,越来越多的人到他的学校学中文,但他最缺乏的却是合格的华文教师。

  突破发展瓶颈:

  国内建教育基地 四川开展“手拉手”工程

  为突破海外华文教育发展的瓶颈,国务院侨务办公室副主任赵阳在大会上表示,侨办将会同有关部门加大对华文教育的投入,通过建立“海外华文教育示范学校”,在国内建立华文教育基地院校、培养合格的华文教师,丰富、健全海外华文教育教材等举措,促进华文教育可持续发展,在世界范围内弘扬中华文化。

  据悉,四川已建立了四川大学和成都树德中学两个国侨办授牌的华文教育基地,日前,已正式启动了“华文教育手拉手”工程。该工程计划用3-5年时间,促成百所海外华校和四川灾区的百所“侨爱学校”结成对子,相互帮助、学习,以取得更大发展。

  在20日的大会上,菲律宾中正学院,日本横滨山手中华学校、神户中华同文学校,韩国汉城华侨小学,英国华夏中文学校,加拿大亚省中文学校,美国南侨学校,法国欧洲时报中文学校等22个国家的58所学校还获得了首批“海外华文教育示范学校”称号。(陈松)

附件:
 
【来源: 成都商报】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]