首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 华教新闻
百闻不如一见 中国寻根之旅为澳华裔青少年释疑
 
2009年11月17日
 

营员们学习制作火箭模型


寻根之旅活动精彩纷呈,营员们体验户外篝火晚会


参加“中国寻根之旅”夏令营活动的澳华裔青少年营员在北京天安门前合影留念
  在澳大利亚出生的华人子女,常有这样的困惑:我们一代代地在海外出生、长大、上学、工作和生活,无论怎样证明自己是澳大利亚人,可我们却仍然被称为CHINESE。我们到底是谁?我们的根在哪里?自2001年启动的海外华裔青少年中国寻根之旅冬、夏令营活动,解答了上述这些问题和疑虑。

  中国海外华裔青少年寻根之旅冬、夏令营活动,是由中国国务院侨务办公室、中国海外交流协会和各省、市侨务办公室主办的,并得到各地使、领馆的大力支持。这项活动的目的,旨在推广中华文化、增强海外华人子女对祖籍国的感情。

  澳大利亚中文学校联合会,秉承推广中华文化的责任,参与组织了几乎所有冬、夏令营活动。该会一直致力于对冬、夏令营活动的规范管理,制定与冬、夏令营活动配套的教学、生活指导计划,要求营员在老师的帮助下必须完成至少一项冬、夏令营的课题(PROJECT),如写一篇参营心得,并作为下次甄选营员的条件之一。

  联合会还会逐步完善冬、夏令营活动作为中文教学重要组成部分的功能,将教学课堂与实践活动课堂有机的结合起来,激发华裔子女对中文和中国文化持续的兴趣。从制定行程计划、订购机票、报名登记、家长咨询、文宣工作,到旅途中细致周到地安排、照顾学生的生活起居,以及思想、文化教育,处处可见社区中文学校老师们殚精竭虑的操劳和无私奉献的精神。在历届冬、夏令营期间,老师们不曾得到任何报酬,但他(她)们却以俯首甘为儒子牛的高尚情操,满腔热情、一视同仁、一丝不苟地为学生营员义务地完成每一项工作,

  每年的赴华寻根冬、夏令营,都引起华裔学生及其家长的热烈反响。许多家长反映:“百闻”的确不如“一见”。澳洲的华裔学子们如果仅仅在海外中文学校的书本上学习有关中国的知识,难免有隔靴搔痒之感。当他们在寻根之旅活动中,第一次零距离地亲眼观察中国时,博大精深的中华文化总能在他们的心灵中引起“眼见为实,终生难忘”的强烈震撼。许多孩子在参加寻根活动之后,学习中文和中国文化的兴趣倍增;有些人过去在学校里曾自惭是华人的后代,如今却为辉煌灿烂的华夏文明而着迷,为祖籍国的繁荣富强、为身为华裔而深感自豪。冬、夏令营活动还培养了孩子们集体观念、与他人相处的方法以及独立生活的能力,并开阔了视野,丰富了假期生活。

  澳大利亚中文学校联合会举办的2009 冬令营,将先后访问上海、重庆两市。精彩纷呈的行程安排,为正在紧锣密鼓筹备第二届海外华裔青少年中华文化知识大赛的社区中文学校的教师们,提供了极其丰富的教学素材。这一届冬令营将要访问上海东方明珠电视塔、以及享有“万国建筑博览会”美誉的外滩等景点,都是“第二届华文大赛”的题目,教师们都为可以在现场讲解赛题而喜上眉梢。重庆的行程,则让澳洲学子们喜遇千载难逢的良机,有幸在现场聆听老师们论三国史话、谈诗圣杜甫、议青城道教、评乐山大佛……

  根壮则枝繁叶茂、硕果累累,寻根之旅冬、夏令营,就是要在海外华裔青少年心中,培植华夏文明之根。我们呼吁海外炎黄子孙都来关心、帮助和支持这项为华裔学子寻根、植根、培根的留根工程。(澳大利亚中文学校联合会林斌供稿)  

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:

·中文课程进入公立小学 澳洲纽省力推双语教学
·澳大利亚新州打造双语试点校 汉语或成必修课
·澳洲中文学校加紧练兵 备战中华文化知识竞赛
·澳洲悉尼丰华中文学校与华人社区共庆中秋佳节
·澳洲官员及校长访问团莅临中国海交会交流访问

最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]