首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 华教新闻
印华三语学校汤雪梅:充满感动的华文教育初体验
 
2009年12月14日
 
  第一次出远门,第一次离开家人,第一次坐上飞机,第一次……2009年7月12日凌晨12点,我们的飞机降落在美丽的海滩机场上。此刻,我把手上的手表按停,把这一美好的历史瞬间停住。带着亲朋好友的美好祝愿,我踏足了这片想了60多个日夜的土地——印尼巴厘岛。从此开始了我的异国华教之旅。

  子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”转眼间,在巴厘岛已经生活了3个多月,在异国他乡的日子里,我坦然面对了来自生活、工作各方面的种种挫折,留下了许多回忆:有的令我难忘,有的让我深思,有的让我成长,但感动的事情让我印象最深刻。

  迎接生日

  7月13日,是印华三语学校开学的第一天,也是我的生日,在感动中,我迈进了人生的第21年。

  当晚准备睡觉的我,听到一阵急促的敲门声,以为发生什么事了,过了一会儿,才发现其他5位中国老师为我准备了生日蛋糕,还准备了她们最真挚的祝福。原来,她们一直都在准备,使我在迎接人生第21个年头之际,在异国他乡收获第一份惊喜。这对我来说,是一份永藏于心的感动。

  我们的教师节

  刚开学的时候,课堂纪律是我最头痛的事情。在这里的学习,对孩子来说是轻松的,我总会为她们在课堂上随便讲话、随便离开座位等等的行为而懊恼。后来,经过观察,我发现老师一句简单的表扬,都会引来其他同学羡慕的目光,使他们在课堂上爱玩爱闹的年龄特点化为学习的动力。于是,我在这方面下了功夫。渐渐地,学生开始喜欢上我的课,课堂纪律收到很理想的效果,甚至她们在课间也会主动与我交流,让我分享她们的喜悦。

  每年的9月10日是我们中国的教师节,在国外却感受不到节日的气氛,而教师节的前一天,和平时一样,上完课,将要离开教室时,有个可爱的小女孩紧紧地把我抱住说:“老师,我爱你,我不要你走。”也许孩子不知道爱是什么程度,但起码表达了她对我的认可。这是我步入新岗位的第一个教师节,为此,我与可爱的孩子们用相片把这些美丽的瞬间保存下来。

  每逢佳节倍思亲

  “床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”当我教给孩子这首古诗时,正值中国的中秋节,每逢佳节倍思亲。中秋节本来是我们团聚的日子,在国外3个月了,开始想家了。当我充满感情地给孩子们朗诵古诗并解释的时候,她们似乎了解我的心情,其中一名学生带头鼓掌说:“老师,棒棒,你真棒!”这可是课堂上,我表扬学生时常用的。这节课让我倍感温馨。

  作为一名刚毕业的师范生,我深知我的基本功还要继续加强。三个多月里,我都没有忘记毕业时,老师对我们的期望,我在不断地努力:备好课、做好课前准备、认真钻研教材、做好课后辅导工作、虚心向前辈请教、积极与家长联系等。

  三个多月的光阴,对每个人来说意义都不同,有的人会觉得很漫长,有的觉得短暂,有的过得平淡,对我来说却是轻松而充实的。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。带着华文教育初体验中最值得珍藏的感动,我对自己选择的这条道路充满信心和希望!

   

附件:
 
【来源: 广东侨网】
 相关报道:

·海外华文教育如何薪火相传 维系民族文化之根?
·印尼华教志愿者冯潇莹 :异乡执教中渐渐长大
·印尼华人精英执著华文教育 首所华小落户巨港
·走出校门送教 印尼文桥三语学校华文春色满园
·广东江门幼师教育教学访问团赴印尼"送教传经"

最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]