首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 院校动态
增进汉教合作 诗琳通公主出席厦大泰国文化节
 
2009年04月08日
 
  泰国公主诗琳通4月7日下午莅临厦门大学访问,并出席了该校举行的泰国文化节开幕式。 

  7日下午5点半左右,泰国公主诗琳通面带微笑出现在厦门大学泰国文化节开幕式现场,厦门大学主要领导和几百名师生在现场迎接这位和蔼可亲的公主的到来,厦门大学党委书记朱之文在致辞中说,诗琳通公主是深受厦门大学师生尊敬和爱戴的老朋友,曾于2002年、2006年两次访问厦门大学。2006年4月,厦门大学还聘请诗琳通公主担任名誉教授。 

  建校88年来,厦门大学非常重视发展与泰国等东南亚国家开展教育、科技、文化等双向交流。近几年来,学校与泰国教育文化方面的交流与合作取得了丰硕的成果。在诗琳通公主的关心和积极推动下,2006年11月,厦门大学与泰国皇太后大学合作,在诗琳通中国语言文化中心的基础上建立了泰国皇太后大学孔子学院,这是厦门大学在国外创办的第一所孔子学院。两年多来,泰国皇太后大学孔子学院共培训了各类汉语教师、汉语学生4000多名,成为目前中国在海外最受欢迎和最具影响的孔子学院之一。此外,厦门大学与朱拉隆功大学、爱博大学、博仁大学、宋卡王子大学等多所泰国著名高校建立了广泛的交流与合作关系。 

  目前,厦门大学在校学习的海外学生有2000多人,其中泰国学生235人,包括由诗琳通公主亲名推荐的公主奖学金项目学生2人,泰国政府奖学金生13人。泰国留学生不仅十分认真刻苦学习专业知识和中国文化,而且经常在校园组织丰富多彩的活动,向厦大师生展示泰国传统优秀文化。 

  为庆祝厦门大学建校88周年,同时也为迎接诗琳通公主的到来,厦门大学的泰国留学生与中国学生一起还精心筹备了厦门大学泰国文化节,通过文艺演出、图片展览、艺术品制作、美食品尝与体验等多种形式,向诗琳通公主汇报良好的学习风貌、向厦门大学师生展示独具魅力的泰国文化。 

  诗琳通公主用略显生硬的汉语向厦门大学表达了自己希望泰、中世代友好的美好祝愿。她说,厦门大学举办这次泰国文化节,对增进厦门大学学生、包括所有中国学生以及其他国家的留学生全面正确认识、理解泰国有着重要意义,她坚信这批青年学生将是泰中世代友好关系的接班人,为人类文明进步、教育发展做出更大的贡献。 

  诗琳通公主随后和厦门大学领导一起为泰国文化节剪彩,并参观了厦门大学孔子学院建设展暨泰国民俗风景及留学生生活图片展,和厦门大学萨本栋微机电研究中心。(黄立新 陈庚)

附件:
 
【来源: 中国广播网】
 相关报道:

·朱崇实:厦门大学已外派100多位对外汉语志愿者
·厦门大学“走出去”对外合作共建十所孔子学院
·近五百名在厦华侨华人、港澳台学生联欢迎新年
·与厦门大学合办 波兰弗罗茨瓦夫孔子学院成立

最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]