首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 院校动态
陕师大留学生相聚汉语角 多文化视角述生活体验
 
2009年12月02日
 




  为了丰富同学们的课外生活,加强中国学生与外国留学生间的思想文化交流,促进中外学生间的深入了解,11月28日下午四点半,五洲汉儒国际文化交流协会在陕师大国际汉学院一楼报告厅主办了一场题为“印象中国:多文化视角下的留学生活体验”的报告会。国汉院副院长赵学清老师出席了本次活动。 

  与本校其他各种形式的学术报告不同,本次活动最大的亮点在于主讲人均由国汉院留学生担任。来自日本的吉原孝明同学首先把在场同学带到了近邻日本,给我们展示了一个与印象中不一样的日本:宁静祥和的鹿儿岛、闻名世界的富士山、拥有葡萄汁温泉和热沙温泉等各类闻所未闻的温泉的神奇樱花岛,还有孝明就读的大学——东京中央大学等等。美丽的和服、特色的民居体现了日本古朴的一面,透过新宿、银座我们可以看到日本作为世界第二经济强国的繁荣,晴天娃娃、阿童木、火影、灌篮高手则勾起了同学们童年中美好的回忆。

  第二组的主讲人是来自法国的马天佑同学和宜婷同学。印象中,法国总与romantic 联系在一起,听了他们的讲述才发现法国有的不仅仅是浪漫,它还是一个“吃”的国度。法国的饮食文化令人垂涎:牛角面包、各类奶酪、各类肉制品、葡萄酒炖鸡、特色馅饼、蛙肉餐、蜗牛餐、各类葡萄酒、香槟……几乎所有的同学都在他们津津有味的讲解中如痴如醉。最后来自蒙古的留学生莎丽洁同学和中国的蒙古女孩刘芳芳绘声绘色的把我们带入了具有异域风情的大草原。营养美味的奶制品令同学们垂涎三尺,民族风味浓厚的春节、那达慕大会让人神往,关于马头琴的故事则催人泪下。 

  本次活动在中外学生的全力配合与国汉院领导的大力支持下取得了巨大成功,并赢得了中外学生的好评。下周我们将继续主办一场关于“外国留学生眼中的中国”的主题讲座,欢迎广大同学积极参与。(陕西师范大学胡丹供稿)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:

·陕西师大汉语角中外学生趣味表演诠释中华成语
·学中文出新招 陕师大第三期汉语角"户外寻宝" 

最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]