首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 院校动态
暨大学生赴京参加"外国汉教奖学金生开学典礼"
 
2009年12月03日
 
  11月9日,暨南大学华文学院27名获国家汉办“孔子学院奖学金”项目的硕士研究生和23名获国家汉办“泰国本地化教师奖学金”项目的泰国华文教师在曾毅平副院长等4位教师的带领下,前往北京参加由中国国家汉办赞助,孔子学院总部举办的“外国汉语教师奖学金生开学典礼”。

  10日,同学们参加了在北京外国语大学举行的“外国汉语教师奖学金生开学典礼”。除了来自全国各高校千名获奖学金同学外,参加开学典礼的还有来自五大洲几十个使节国家的使节。中华人民共和国国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东女士莅临典礼并致辞,她希望获外国汉语教师奖学金的同学们要掌握科学方法,努力提高汉语文化水平,探索汉语教育本土化的方法,努力推动汉语国际教育事业,并积极参与跨文化交流,努力促进和谐世界建设。最后,刘延东女士等国家领导人和部分外国使节给获奖学金学生颁发了证书,来自乌克兰的紫凡同学作为暨南大学的学生代表,从刘延东女士手上接过了证书。

  开学典礼结束后,同学们观看了由留华中外学生精彩表演的包括戏曲联唱、独唱、相声、舞蹈等节目丰富的汇报演出。留学生们咬字清晰的汉语发音,美丽耀眼的民族服装,优美的中国舞蹈,以及一幕幕美轮美奂的背景令观看演出的学生目不转睛,惊叹不已。

  11、12日两天,参加开学典礼的同学们参观了神秘的紫禁城、雄伟的长城、繁华的什刹海,美丽的天安门广场和中国歌剧院,以及具有文化特色的北京琉璃厂和北京四合院等,领略了中华文化的博大精深。

  暨南大学非常重视此次开学典礼,胡军校长亲自到北京参加典礼。但由于9日晚上北京下大雪,机场封闭,他乘坐的飞机不得不在10日凌晨转到河北石家庄机场降落。为了这个开学典礼,胡校长在10日上午又从石家庄转乘火车赶到北京,看望了参加典礼的暨南大学师生们。看到胡校长,学生们都非常激动,他们亲身感受到国家、学校对他们的重视和关爱。对此,他们纷纷表示将在未来的学习中竭尽全力,努力学习,学成返回自己的国家后将尽全力去推动当地的本土汉语教育和跨文化交流,决不辜负中国国家的培养。

附件:
 
【来源: 暨南大学华文学院网站】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]