首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 考试介绍
汉语水平考试(HSK)注意事项
 
2007年05月09日
 

  1.报名时必须要有护照或身份证、两张小二寸(40mm×30mm)免冠照片和报名考试费。中国国内,HSK(初、中等)考试费为180元人民币,报名费为70元人民币;HSK(高等)考试费为250元人民币,报名费为150元人民币。国外考试费用及国内少数民族考试费用由各考点另告,考试费和报名费一律不退。考生可以用写信的办法报名,写信报名时要寄两张照片,写明自己的简历,通过邮局汇款。等考生到达考试地点后,再亲自去取准考证。

  2.准考证是参加考试时进入考场的证件,考试以后考生要继续保存。领取HSK成绩、查询HSK成绩和补办HSK成绩单时必须有准考证。

  3.HSK是以测量一般语言能力为目的的标准化考试,它不以任何特定教材或特定教程的内容为依据,所以考生无须按特定教材的内容准备考试。为了了解HSK所要求的汉语水平和考试方式,考生要认真阅读《汉语水平考试大纲》。该大纲是备考的指导用书,书中有HSK介绍、HSK样题、样题答案和HSK词汇一览表,并配有听力考试样题录音带。

  4.考试前,考生必须持准考证和带照片的个人身份证件(身份证、护照或居留证)入场。证件不全者,不能入场。遗失准考证的考生,补办准考证后(补办时需交手续费),才能入场。录音机、照相机、词典、笔记本、教科书及其他与考试无关的用品请不要带入考场。入场时请关闭手机、呼机。

  5.考生迟到在5分钟内(从听力理解考试开始算起),可立即进入考场参加考试;迟到5分钟至35分钟者,可待下一项进行时参加考试,所误时间不补;迟到超过35分钟者取消考试资格。

  6.进入考场后,考生须将准考证和身份证件放在桌子的右上方,以备主考人随时检查;考生的一切活动都应听从主考人的指令。

  7.HSK(基础)考试时间约为135分钟;HSK(初、中等)考试时间约为145分钟,中间没有休息;HSK(高等)考试时间约为180分钟,在笔试后,休息10分钟。考试中途一般不得离场,如有特殊原因,考生需要中途离场,须经主考同意。

  8.HSK严格控制考试时间,考生不能跨区做题,即:应在规定的时间做规定的题目,不能提前做,也不能过了时间再回头补做。

  9.考生不能把试卷和答卷纸带出考场。

  10.考生应遵守考试规则,违反者将由主办单位给予警告直至取消考试资格的惩处。

  11.在回答问题以前,考生应根据本人准考证上的内容在答卷上填写姓名(包括中文和英文)、试卷号码、国籍/民族及代号、考点代号和序号,在性别栏里做出正确选择并画一横道。试卷号码在试卷封面的右上角;国籍/民族代号是考试中心为每个国家或民族编排的固定编码,每次考试都一样。如日本是“525”、法国是“610”等;序号是指考生报名顺序号;考点代号是指考生报名参加考试所在地点的编号。

  12.汉语水平证书及成绩单两个月内由考试主办单位寄往各考点或承办单位。考生若收不到成绩单,可能因下述原因:考生代号填写错误;答卷填写得不规范;通讯地址写得不清楚等。另外,考生作弊,将被取消考试资格,也会收不到成绩单。凡因考生自己的原因,收不到成绩单者,考点概不负责。

  13.汉语水平证书长期有效,因为考生自身原因而丢失证书者,不能再补办证书。

附件:
 
【来源: 中国之音网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]