首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 华教资讯 / 考试介绍
实用中国语水平认定考试(C.TEST)全介绍
 
2007年05月09日
 

  C.TEST就是“实用中国语水平认定考试”(以下简称C.TEST),它用于测试母语非汉语人士在国际性环境中的汉语日常运用,旨在衡量应试者在国际商业、贸易环境中使用汉语的熟练程度。此项新型汉语水平考试由北京语言大学汉语水平考试中心研制。

   

C.TEST的主要用途

  一、可以用来评估国际交流环境下的商务、贸易、工业、技术、管理等待业或领域需要使用汉语进行工作的人员,可以帮助企业或机构在聘任、提升、调配、培训员工方面对相关人员的汉语水平进行认定和考核。

  二、教育培训机构可以将C.TEST成绩作为新学员入学和继续学习的分班依据和学习进展证明。

  三、高等教育机构可以将母语非汉语者的C.TEST成绩作为重要参考,对他们毕业后的就业提供有针对性的指导意见。  

C.TEST的研制队伍  

  C.TEST由对外汉语教学历史最长、经验最丰富、力量最强的北京语言大学立项,由北京语言大学汉语水平考试中心具体负责研制。所有参与研制人员都具有副高级以上专业技术职称或者硕士以上学位,且具有多年开发中国汉语水平考试(HSK)的经验。较高的研制人员素质,是C.TEST试卷质量稳定、可靠的有效保证。  

C.TEST的适用对象  

  C.TEST涵盖能力范围较广。凡有意于考查自身汉语实际运用能力的汉语学习者,无论国籍、无论水平,都可以参加此项考试。  

  另外,由于C.TEST侧重于考查应试者的汉语实际运用能力,旨在衡量应试者在国际商业、贸易环境中使用汉语的熟练程度,因此,各国、各类行政机关、企业、机构团体,也可采用C.TEST考试建立起汉语交流能力考评体系,作为人员招聘、升迁、任职和员工培训的内部标准。  

C.TEST的试卷构成  

  C.TEST分为初级(EF级)和中高级(AD级)两个能力等级,两个等级两份试卷。其中,初级(EF级)包括听力理解、文法和阅读两部分,共有9种题型,140题,考试时间约115分钟;中高级(AD级)包括听力理解、综合运用两部分,共有10种题型,160题,考试时间约150分钟。  

C.TEST的分数体系  

  C.TEST分为初级和高级两个级别,两个级别两份试卷。初级分为E级和F级,其单项分和总分都是以300为平均分,以60为标准差,分布范围在0500之间的导出分数。高级分为ABCD四个等级,其单项分和总分都是以500为平均分,以150为标准差,分布范围在01000之间的导出分数。  

  除了获得各单项分和总分之外,参加C.TEST的考生还将获得一份分数诊断报告。分数诊断报告内容包括对考生听力理解能力、读写能力的评价以及对考生从事交际性工作的状况的推断。相信这份诊断报告会对考生的日常生活、实际工作具有很强的指导作用。  

C.TESTHSK的区别  

  中国汉语水平考试(HSK)是为测试母语非汉语者(包括外国人、华侨和中国少数民族考生)的汉语水平而设立的国家级标准化考试。HSK也是由北京语言大学汉语水平考试中心负责开发并推广的。如果说HSK是“汉语托福(TOEFL)”的话,那么C.TEST就是“汉语托业(TOEIC)”。  

  1C.TEST无论在题目设置还是在语料选择上,都更偏重于考查被试者的交际能力和实际生活与工作中的语言运用能力,尤其是要衡量应试者在国际商业、贸易环境中使用汉语的熟练程度。  

  2.听力比重大:为了能更好地实现重在考查实际运用能力的主旨,与HSK相比较,C.TEST的听力理解部分在全卷中的比重明显增加。另外,书面表达部分也有较大比重。  

  3.能力涵盖广:C.TEST分为初级(E-F级)和中高级(即A-D级)

  4.试题全公开:不同于HSK试题保密的原则,C.TEST采用的是每次考试结束后向社会公布全真试题的考试模式。相信这将对学习者的汉语学习具有一定指导作用,也必将有利于应试者参加C.TEST考试的准备。

附件:
 
【来源: 中国之音网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]