首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教案选登
导学 导练 步步深入
 
2009年12月03日
 
  教材简析

  这是一篇“看图学文”,由四幅图和一篇课文组成。课文讲的是闻名中外的黄山风景区景色秀丽神奇,其中无数的奇岩、怪石更是十分有趣。课文共六段。第一段总写黄山风景区的景色与怪石。第二至第五段重点介绍黄山的四块奇石,其构段方式有所不同:二、四段先介绍奇石的名称,后介绍样子;三、五段先介绍奇石的样子,后揭示名称。这是本文写作上的特点。课文的最后一段告诉我们黄山奇形怪状的岩石非常多。作者在字里行间蕴含着对黄山趣致的岩石和秀丽的景色的赞美,令读者情不自禁地产生对祖国大好河山的热爱之情。

  本文的训练重点是“抓住特点,展开想像”。训练要求是通过看图、学文体会黄山石的奇妙,激发学生对祖国大好河山的热爱之情;通过观察图画和理解语言文字,培养观察和想象能力;词句训练重点是理解“闻名中外”、“尤其”、“秀丽神奇”、“陡峭”、“翻滚的云海”等词语,弄清第一段两句话这之间的联系,读懂它所表达的意思,联系上下文理解句子“巨石变成了一只金光闪闪的雄鸡”。

  教法与学法设计

  教路与学路:初步看图读文,粗知图文意——图文结合研读,体味美的语言——赏图诵读想像,进入美的意境。

  1.初步看图读文,粗知图文意:先整体感知图意并通过观察了解奇石的特点,再进行口语表达训练,然后读课文,初步了解课文内容。

  2.图文结合研读,体味美的语言:通过观察、朗读和语言文字训练,加深学生对课文的理解,体味文中美的语言。

  3.赏图诵读想像,进入美的意境:通过观察和诵读帮助学生体会黄山奇石的神奇有趣,将图文融为一体,在美的意境中启发想像,激发爱国情感。

  教学过程设计

  一、从图入手,初读课文

  ㈠看幻灯抽拉片,欣赏黄山全貌,引导学生说图意,使学生对黄山景观有个整体印象。

  ㈡教师范读课文。

  ㈢学生借助拼音自由放声朗读课文,自学生字,联系上下文理解词语,划出不懂的词句。

  ㈣检查自学效果。

  1.注意读准字音。翘舌间:省、著、状。前鼻音:仙、翻、滚。后鼻音:形、省、状。

  2.注意“滚”、“秀”、“省”、“区”的写法。

  ㈤说说课文的四幅图分别与课文的哪段内容相对应。

  二、图文结合,细读课文

  ㈠学习课文的第一段

  1.看图(出示幻灯片一),展现黄山秀丽的景观,引起学生学习的兴趣。

  2.学生自由读课文第一段。思考:第一段有几句话?(用序号在书上标出来)每句话各讲了什么?
附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]