首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教案选登
写一活动过程
 
2009年12月04日
 
  一、题目:

  写自己参加学校或班级举行过的一次比赛,要把主要人物和活动写具体。

  二、教学目的:

  1、通过观看录像,学会注意观察参赛者的动作、神态,同时要注意观众的反应。

  2、通过观看录像,认识什么是“场面”。懂得描写场面的一般方法。

  3、由录像片断的视听丰富想像,把主要人物和活动写具体,要注意详略得当。

  三、教学重难点:

  1、指导学生通过细致观察,抓住人物活动时的动作、表情等特点,运用准确的词语描写具体。

  2、在习作评析中指导学生处理好适当描写环境,概述全体人物活动,详写主要人物活动三者的关系。

  四、电教软件:

  1、投影片(内容为作文要求)

  ⑴根据这个场面发生的时间、地点、活动内容,把习作写完整。

  ⑵根据自己文章的重点,定合适的题目。

  ⑶注意观察参赛者的动作、神态,同时要注意观众的反应。写的时候,要注意详略得当。

  五、录像资料:

  1、拍摄一个拔河比赛场面。一位老师当裁判,周围同学当观众。拍摄整个比赛过程(包括环境、全体人物活动,选手的比赛情况等。)

  2、编辑比赛选手特写镜头,包括表情、动作等。

  3、录制全体观众助威,欢呼时的声音片断或采用录像遮像留音的方法。

  六、教学过程:

  (一)创设情境,观察场面。

  1、创设情境:

  同学们,前几天我们进行了一次拔河比赛,精彩吗?现在我们来观看比赛录像,好吗?

  2、播放录像片断。

  3、观察场面:

  刚才同学们到这个比赛情景就是一个比赛场面。在这个场面中,包括哪些人物的活动呢?除了人物的活动还包括什么?
附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]