首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教案选登
《风娃娃》教学设计
 
2009年12月24日
 
  教材分析:

  “娃娃”有洋娃娃、木娃娃、布娃娃、泥娃娃……有的漂亮得可爱,有的傻得可爱,有的淘气得可爱,还有的乖巧得可爱。总之,娃娃都惹人爱。

  课文中的风娃娃怎么样呢?欣赏一下课文插图,你会看到风娃娃胖乎乎的脸、圆溜溜的大眼睛,长得真可爱。读读课文,你又会发现,风娃娃既乖得可爱,又“傻”得可爱。他以为做好事很容易,只要有力气就行,结果把风筝吹跑了,把人们晒的衣服吹跑了,还折断了新栽的小树。人们都责怪他,他还不知道为什么呢。

  课文结尾留给孩子们一个问题,让孩子们通过思考明白,做事情光有好的愿望不行,还要看是不是真的对别人有用。

  学生分析:

  孩子们都喜欢听故事。栩栩如生的人物,生动曲折的情节,像和煦的春风,吹进孩子们的心扉。故事中美好的人和事与孩子们纯洁的心灵贴近,使他们借此来明辨美丑,懂得什么事该做,应该怎样做。

  设计意图:

  针对学生喜爱故事的特点,利用插图,激发他们主动读故事,引导他们评价故事中的人与事,从中理解和懂得故事所包含的道理。还可以启发学生大胆想像,续编故事。要让学生把故事中的道理与自己和周围世界联系起来,感悟故事,感悟生活。因此,朗读、质疑、讨论、评价、想象是比较好的学习方式。

  教学目标 :

  1、认识11个生字。

  2、正确、流利、有感情地朗读课文,体会风娃娃的好心和傻气。

  3、懂得“做事光有好的愿望不行,还要看是不是对别人有用”的的道理。

  重点难点:

  让学生知道风娃娃做了几件事,哪些做得好?哪些做得不好?

  [理解课文内容,明白其中的道理。]

  教学设计及意图:

  一、谈话导入 。

  同学们都一定很喜欢娃娃吧?你们自己有玩具娃娃吗?有什么娃娃?(结合学生的话,激发学生学习兴趣。)娃娃有很多种,有洋娃娃、木娃娃、布娃娃、泥娃娃。今天,咱们要认识一个新娃娃:(板书风娃娃,让学生齐读课题)。

  二、学习课文。

  1、感知课文,了解课文大意。

  (1)   听课文录音,学生边听边画出生字。初步了解课文大意。

  (2)   自由读课文,反复读带有生字的句子。

  2、自选板块,自主研读。

  3、通读全文,理清线索。

  读全文,看设影,想想风娃娃做了哪几件事情。学生汇报,老师板书:吹大风车,吹帆船,吹风筝,吹衣服、小树。

  以上几件事中,哪些是他做的好事?哪些是他做的坏事?

  4、提问设疑,小组研读。

  (1)   风娃娃为什么想到帮人们做事?

  (2)   风娃娃为什么好心办了坏事?

  (3)   选择你最感兴趣的问题,在自学的基础上讨论。

  5、分块研读,反馈交流。

  (1)   研读:“做好事”板块。

  (选择重点句子读一读,想一想。)

  风娃娃做了什么?结果怎样?

  风娃娃做了两件好事后,是怎样想的?读一读这一句话。从他心里想的,你体会到了什么?感受怎么样?(注重学生的情感体验和自身感受。)

  (2)   研读“做坏事”板块。

  (选择重点句子读一读,想一想。)

  风娃娃做了什么?结果怎样?

  风娃娃听了人们的责怪,是怎样想的?读一读这句话。

  读读学习伙伴话,说说你想对风娃娃说什么?

  (3)    请你评价一下,风娃娃是一个怎样的娃娃?(通过让学生体会、感受、评价、思考,明白做事情光有好的愿望不行,还要看是不是真的对别人有用的道理。)

  三、教师小结。

  四、布置作业。

  板书设计:

  风娃娃

  做好事:吹风车 吹帆船 (可爱)

  好心办坏事:吹风筝 吹衣服、小树 (傻气)

附件:
 
【来源: 中国语文网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]