首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教案选登
可爱的小动物
 
2009年12月28日
 
  《可爱的小动物》要求“学习观察画面内容,培养观察能力。能用几句话说出自己喜欢哪种小动物,为什么喜欢它。并通过问答、评议、补充等,培养口语交际能力。”教学时,教师必须抓住教材和课型特点,从培养观察能力人手,努力创设富有情趣的交际情境,激发学生表达欲望,使学生乐于交际,善于交际,提高课堂训练效果。

  一、走一走,看一看——丰富感性认识

  课前,布置学生利用双休日时间,在家长的陪同下,到动物园里或亲友家、邻居家问一问,走一走,看一看有哪些可爱的小动物,哪些动物让你喜欢。不伤人的小动物可以摸一摸,记住它们的样子、颜色,它们爱吃什么,它们的生活习性等。通过走、看、问、听、摸等一系列活动,丰富感性认识,为课内口语交际作好铺垫。

  二、看一看,说一说——启发鼓励创新

  1.播放录像,引发学生兴趣

  上课时,为了引发学生的学习兴趣,课前播放一段“动物世界”的录像,看后提问:“动物世界里的动物有趣吗?谁能把你课前看到的动物说给大家听一听?”教师联系生活实际,引导学生回想一下自己见过什么动物,在什么地方看到的,它们长得什么样子,怎样生活的(可以加表演)。引发学生表达的欲望,在他们都兴致勃勃地口述所见所闻的小动物后,教师小结:“刚才同学们介绍了这么多小动物,像生活在我们身边的小狗、小猫、小鸡、小兔子等,这些动物都很可爱。这节课,我们就来说一说这些可爱的小动物。”这样的引导,学生兴趣盎然,情不自禁地说起来,思维异常活跃。

  2.观察画面,激发学生兴趣

  教师指图1质疑:(1)这幅图画的是谁,他正在干什么?(2)小兔子正在吃什么,吃得怎样?在回答问题的基础上,逐步引导学生完整、连贯地说出图意:一位大哥哥正在拿着胡萝卜,高兴地喂小兔子,小兔子正在吃萝卜,吃得真香呢!然后,启发思考:“谁能用不同的话说出图意?”以发展学生的求异思维能力。如:一群小白兔正在抢吃大哥哥喂的胡萝卜,大哥哥看着它们吃得这么甜,心里多高兴啊!看、说第一幅图之后,可采用同样的训练方法,让学生看、说第二、三幅图,教师应注意学生口语表达的准确性,启发鼓励创新,从而提高学生的观察能力与口语表达能力。

  3.自愿结合,共同讨论

  教师让喜爱同一种小动物的学生自愿结成小组讨论,要求说意思完整、连贯的话。本课教学要着重引导学生围绕动物的特点把话说通顺连贯。可以让对小动物了解的同学先讲自己喜爱什么小动物,再讲它的样子、颜色、动作、叫声等。要鼓励讨论中的质疑,特别是对某种小动物不太了解的同学,可以向喜爱这种小动物的同学咨询,这样可以促使学生加强口语交际的双向互动,了解小动物的生活习性,与人类的关系以及用途等等。

  三、画一画,演一演——训练思维能力

  这一环节通过“画—评—说”三个步骤使学生眼、耳、口、脑多种感官协调活动,参与机会更多,交流更广,训练效果更好。

  1.要求学生把自己喜爱的小动物画下来,涂上漂亮的颜色。

  2.夸夸自己的画,评选“小画家”。

  3.将学生“作品”做成头饰,请学生上台表演。通过这一活动,激发学生兴趣,训练他们的思维能力。

  四、评一评,做一做——鼓励学生敢说

  本次训练要求通过回答、评议,呈现积极交流、双向互动的局面,这有利于学生形成良好的听说态度和语言习惯。

  1.提出问题,开展评议

  (1)大家最喜爱什么小动物?(可从小动物可爱的动作、小动物的叫声、小动物的生活习性、小动物与人的关系,小动物的用途等方面交流表达。)

  (2)今天谁表现最优秀?(从态度大方、口齿清楚、声音响亮、普通话标准、表达完整连贯、发言积极等方面评价,鼓励学生敢说、愿说、说好。)

  2.完成家庭作业

  回家把你最喜爱的小动物画好后,涂上颜色,再剪下来,或拍摄下来贴在班级墙报上。也可以把你喜爱的小动物的叫声用录音机录下来。  

  (安徽省东至县 王春梅) 

附件:
 
【来源: 小学语文教学】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]