首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教案选登 / 汉语教案
《汉语》第二册第一课《西瓜大 苹果小》教案
 
2009年05月12日
 
  教学目的:

  1.学习用形容词对事物进行描述和对比。

  2.学习汉字偏旁“木”在字中的意思和书写笔顺。

  教学时间:6课时。

  教学内容:生词、句子、课文、汉字偏旁。

  教学重点:

  1.按照中国人的思维方式,本课所学形容词在使用中一般遵循 “先大后小”、“先多后少”、“先长后短”的顺序。

  2.“木”的教学可以从独体象形字讲起,从其本意到其作为偏旁在字中的表意作用,连贯讲解。

  教学难点:

  本课的形容词谓语句都是表示对比意义的,教学中可以适当强调其对比作用,以区别于下一课不表示对比意义的形容词谓语句。

  教学用具:

  准备图片或实物:西瓜、苹果、梨、篮球、乒乓球等。

  其他图片:各种球类、不同种类的水果、男生、女生、一些学生等。

  汉字卡片:果、梨、桌、椅。

  教学步骤:

  第1课时

  一、新课导入

  老师拿乒乓球问学生“这是什么?”再出示各种球类的图片,边指边问“这是什么?”“这个呢?”学生在第一册中已经学过,可以逐一回答出他们知道的球类名称。老师把“球:排球、篮球、乒乓球、足球”写成板书。如果图片中出现了学生不知道名字的球类,可以不问,也可以写出拼音,不必写汉字。说完球类名称,老师告诉学生“今天我们要学习———”出示水果图片,进入新课教学。

  二、生词部分

  第一组生词:水果、西瓜、苹果、梨。老师举球类图片说“这些是球。”同时指板书“球”字。再举水果图片说“这些是水果。”在板书“球”下面写“水果”,并领读几遍,然后问“你们知道这些水果的名字吗?”板书生词“水果:西瓜、苹果、梨”(如果图中有其它水果可以不说或只写拼音,也可以根据学生的汉语程度适当增加一些水果类名词),与图片对应之后反复认读汉字,然后看图说名称。如:指整个图学生说“水果”,指西瓜学生说“西瓜”……;或者说“梨”让学生指梨……,以便熟记这一组词语。
附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]