首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教案选登 / 汉语教案
《汉语》第二册第三课《这座山真高啊》教案
 
2009年06月18日
 
  教学目的:

  1.学习形容词谓语句,用“真……啊”的句式加强肯定语气。

  2.学习常用量词。

  3.学习汉字偏旁“亻”。

  教学时间:6课时。

  教学内容:生词、句子、课文、汉字偏旁。

  教学重点:

  1.本课的形容词谓语句是感叹句,表示赞叹,句末的“啊”随前面音节的尾音而变化(如“真好看啊”——kànɑ——“真好看哪”),句尾语音下降。

  2.“亻”的教学从独体象形字“人”讲起,从其本意到其作为偏旁在字中的表意作用,连贯讲解。

  教学难点:

  本课的“真……啊”句式用于表示赞叹的场合,而陈述句用来说明某种事实,一般用正常语调。

  教学用具:

  实物:芭比娃娃、其它玩具、放音乐的设备及一些歌曲录音。

  图片:各种零食(冰激淋、巧克力等)、风景(有几座山峰,山上有绿树,还有各色花草)、环境污染(比如冒黑烟的烟囱或汽车等),篮球比赛现场,幼儿爬行,大人带着孩子爬山。

  汉字卡片:本课生词、已经学过的单立人旁的汉字。

  教学步骤:

  第1课时

  一、新课导入(略)

  二、生词部分1.出示风景图片,边指边问答:这是什么?这是山。这是什么?这是树。出卡片“山”、“树”。

  2.出示零食图片,问:这个好吗?哪个最好?哦,这个最好,我们说“最好吃”。出卡片“好吃”。同样,用芭比娃娃导出“好看”,用其它玩具导出“好玩”。

  3.放几段歌曲,说:这是歌,导出“歌”。问学生哪个好?导出“好听”。

  4.用风景图和污染图对比,指图中空白处,对比“这里空气好”和“这里空气不好”,导出生词“空气”。
附件:
 
【来源: 华文教学通讯】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]