首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教案选登 / 汉语教案
《汉语》第二册第四课《小狗非常可爱》教案
 
2009年08月13日
 
  教学目的:

  1、学习形容词谓语句,掌握程度副词作状语的位置。

  2、学习汉字偏旁:反犬旁“犭”。

  教学内容:

  生词、句子、课文、汉字偏旁。

  教学重点:

  1、本课的形容词谓语句增加了副词作状语,要强调副词状语在句中的位置。

  2、反犬旁的教学从独体象形字“犬”讲起,从其本意到其作为偏旁在字中的表意作用,连贯讲解。

  教学难点:

  副词在形容词谓语句中作状语,一定要把副词放在形容词前边,与该形容词组成偏正结构,不可将副词放在形容词后。有的学生受第一语文的影响,经常出错,所以要反复强调副词在句中的位置。

  教学用具:

  图片:马戏团的小狗表演、可爱的小猫、漂亮的小鸟、有很多人的商场、有人爬山累得满头大汗的场景画面。

  汉字卡片:本课生词、已经学过的反犬旁的汉字。 

  教学步骤:

  第1课时

  一、新课导入(略)

  二、生词部分

  1、用爬山图片问学生:这座山高吗?回答并板书:这座山很高———这座山非常高。导出生词“非常”。

  2、用动物图片导出生词“狗、猫、鸟”。然后说:这是小狗,它(们)很聪明。这是一只小猫,它很可爱。这是一只小鸟,它很好看。我喜欢它们。导出生词 “聪明”、“可爱”、“只”、“它”、“喜欢”。

  3、用商场图片说明:这儿有很多人。人很多,他(售货员)很忙。导出“人”“忙”。

  4、用爬山出汗的照片说明他(们)爬山很累,导出生词“累”。

  5、熟读本课生词,然后进入句子学习阶段。

  第2课时

  三、句子部分(略)

  第3课时

  四、课文部分

  老师问学生:你家人多吗?你爸爸忙吗?你妹妹可爱吗?你弟弟聪明吗?你累吗?你有小狗吗?你的小狗聪明吗?你喜欢猫吗?你的小鸟好看吗?等等。当学生做出肯定回答后,提示学生用“非常”再说一遍,以巩固该句型。

  下面老师做示范说:“我有一只小狗。我的小狗非常聪明,我非常喜欢它。”然后问学生:你有什么?它好看吗?可爱吗?聪明吗?你喜欢它吗?让每个学生根据自己的实际情况,模仿老师说话。

  老师领读课文。反复诵读之后,脱离课本,进行会话练习。

  作业:抄写课文。

  第4课时

  五、汉字知识和偏旁“犭”(略)

  教学后记:(略)

  (教案供稿:北京华文学院 陈轩)

附件:
 
【来源: 华文教学通讯】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]