首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教案选登 / 中文教案
《中文》第二册第四课《讲礼貌》教案
 
2007年07月04日
 

  南澳中华会中文学校  顾盈


  教案标题: 《讲礼貌》

  教学对象: 9-13岁中文水平在四年级的学生

  教学目标

  学习礼貌用语词汇,熟练运用句型,清晰地朗读课文和背诵,独立完成课后练习。

  教学过程

  一、学生基本到齐后,点名;宣布开始上课。

  二、本课要学习的重点是常用的礼貌用语。老师在讲台示范情景动作,学生猜测英文的表达。

  A、微笑挥手示意(hello) 

  B、家里来人了,要请朋友入坐take a seat

  C、归还物品时,要说的话是thank you

  D、不小心碰到别人时,要说oops, sorry

  E、别人说sorry 的时候,我的回答是That’s ok

  F、与朋友告别时,要说see you

  三、老师用汉语表述不同的情景,并且让学生大声跟读, “你好” “请坐” “谢谢” “对不起” “没关系” “再见”每个礼貌用语重复3遍。然后老师请每个学生单独发音,听学生的发音,有不标准的发音,及时纠正学生。

  四、老师把每2个学生分成一个小组,共4组,让他们自己选择2个礼貌用语进行情景设计,给学生5分钟时间准备,时间一到,就请同学到讲台前表演,老师按照生动性,准确性来打分,每个小组表演完后,老师给出适当的评价和分数。待4个小组表演完后,表演出色的2个小组的同学获得奖励,奖励是巧克力。

  五、激励学生的学习兴趣,在生动的情景过程中,加深记忆。

  六、老师要求学生分成2个小组,老师拿出事先准备好的卡片,发给同学,一组拿到的是中文表达的礼貌用语,一组拿到的是英文表达的礼貌用语。请拿到英文表达的学生读出卡片上的内容,拿到中文卡片的同学必须迅速读出自己卡片上的对应的中文。然后角色互换。

  七、游戏结束后,学生应该能够快速反映中英文常用礼貌用语的表达。

  八、老师请学生到白板前,2个一组,让学生写今天学习的新词汇,老师看学生的笔画顺序,如果有错误,及时纠正。并告之正确的词汇书写顺序。

  九、请同学拿出练习本,把本课学到的礼貌用语书写5遍,老师观察每个同学的书写过程。有错误的地方纠正。

  十、下课前,老师布置家庭作业,下次上课前交习题册,老师批阅后,每个同学的错误处,老师会1对1跟学生讲解。特别难的习题,老师在课堂分析,学生犯错误多的习题,老师会详细讲解。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]