首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教案选登 / 中文教案
《中文》第三册第十课《雪》教案
 
2007年07月04日
 

南澳中华会中文学校  许祥麒

一、生字:

要求学生会读会写本课新生字。在课堂、课后进行描写练习,并注重根据笔画顺序,一边写一边大声读出字;达到熟练的地步。

实例:

「正」,共有五画;念zh`eng,第四声「`」。写的时候第一笔画为「—」,第二笔画为「∣」,第三笔画为「–」,第四笔画为「∣」,第五笔画为「__」。

二、字音:

要求学生会读正确的声调,依照拼音的声调符号能清楚发出第一、第二、第三、及第四声。

实例:

「正」,念zh`eng,第四声「`」,声调要短促并加重。但是「争」念zh¯eng,第一声「¯」,声调要平声不加重。

三、词语:

要能知道并理解词语的意思,进而能比较其相关、同义或反义词;最后能运用组成句子。

实例:

「知道」代表know, understand, acknowledge的意思。它和「明白」、「了解」意思相近。你可以造个句子说: 「我知道今天会下雨。」(I know today is going to rain.) 。请每位学生造个句。

四、句子:

能使用特定句型。

实例:

本课的特定句型「他们 正在 那儿争 !」。正在……呢!是用来表示一个动作正在进行(someone/something in the process of/in the act of……),它可以发生在过去或将来(It can be happened in the past or in the future.),可以用「正在」、「正」或「在」和「呢」同时造句用。请每位学生造个句。

五、课文:

从熟练生字、字音、词语、句子到能完全理解课文并能翻译成英文(第一语言)。最后能自信地以正确的音调读出课文。

六、对话:

让学生二人一组,互相对话;并找出不会读与不了解的字或词语。稍后由老师讲解。

七、阅读:

课后由学生回家做阅读,老师进行阅读测验;于下周公布答案,让学生了解并挑战自己的阅读能力。

 

 

 

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]