首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教案选登 / 中文教案
《中文》第四册第四课《猴子捞月亮》教案(二)
 
2007年07月17日
 

美中实验学校  张丹


  1、课文(15分钟)老师趣味引入新课文

  用生动表情和语调讲课文里的故事. 随时看是否每一个孩子都在瞪眼听。讲故事口气要有情趣,有神秘感, 有吊人胃口的效果。要加有身体动作,象一个演员在做表演。用夸张一些的语气和动作以及滑稽的动作和表情表现一群可爱又糊涂的猴子到井里捞月亮的笑话。用不同的声音代表小猴子,大猴子,老猴子。用一把椅子当井,顶灯当月亮。可在原课文语句之外添加口头语。使学生听得更生动。课文中人物用的语句要表现得有特点。目的在于让学生感到很有趣,便于记忆。最后,学老猴子的样子,吃力地拉住绳子上所有的猴子,做出得知月亮还在天山上而吃惊的样子,夸张的一松双手去指月亮……抓脑勺,做出不知何事样(引得全班哄堂大笑,课文成为孩子们最爱表演,最爱学说的一课)

  讲完后,立即提问:

  是谁先看见月亮掉到井里了?

  猴子们看到井里的月亮,都喊什么?

  为什么天上有一个月亮,井里也看到个月亮呢?

  2、重复课文,引出大字卡生字词,字形,字义 (10分钟)

  *******课间休息*******

  3、语法点:(8分钟)一看,急得,晚

  4、两个词卡为组,若干组,训练短记忆快速认读。(8分钟)

  5、带读课文一遍 (10分钟),夸张猴子们的对话,以使学生感到很有趣。

  6、写字:在 跑 井 来 快 往 叫 听 (10分钟)

  7、提示课外阅读中的生词(5分钟)

 

 

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]