首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教案选登 / 中文教案
《中文》第八册第四课《煮饺子》教案
 
2007年07月19日
 

南美洲苏里南中文学校  陈庆红

一、教学要求:

1.会读会写本课15 个生字、词语,能理解和会运用。

2.流利地朗读课文。

3.能理解课文内容。

4.学会《煮饺子》的方法。

二、教学重点:读准注音,记住字词。

三、教学过程

1.画图/谈话,引出课题

首先问同学们,你们吃过饺子吗?谁能说说饺子的做法,并且找些同学在黑板上画出饺子的图画,使同学们知道饺子是中国的美食之一。

2.初读课文,认懂生字词

让同学们先自己阅读一遍课文,接着一起读生字词,要注意读准字音,并叫每个同学逐个站起来读生字,对于读音不准的同学,给予及时纠正,区别读音相同或相近的字“jiǎo(饺)-jiāo(蕉)-jiào(叫),chú(厨)-chū(初)-chǔ(处)-cù(醋)-cū(粗)”等,接着叫同学在黑板上将生字组词,然后老师讲解,使学生会读会写本课的生字,掌握词语。

3.精读课文,画出生词及重点句子

再让同学们读课文,并画出生词和重点句子,读课文时要注意读通句子,可以让同学每个来读,看看谁读得好,读得不好的同学要向好的同学学习。读得好的同学给予表扬。重点句子教学“我们吃饺子都要放醋,你们呢?”启发同学用“呢?”这个疑问词造句。

4.分析课文,抓住重点

课文除了提到饺子外,还有其他食物吗?你们最喜欢吃什么?接着问学生,课文哪段描写《煮饺子》的方法,每段课文的意思?第一段写我一次煮饺子的情况。第二段描写《煮饺子》的过程。第三段写大家吃饺子的情况。并说出《煮饺子》要水开了才把饺子倒进锅里,等第二次水开倒半杯凉水进锅,当第三次水开了,再倒进一杯凉水,第四次水开时,饺子就煮好了。最后问同学吃饺子时要放什么?

5.互相交谈,复述内容

让同学们互相交谈、互相提问,复述老师讲的课文内容。今天课时结束后,布置抄写生字词和练习册的作业,可让学生回家学煮饺子。下次上课时详细讲解练习册。

 

 

 

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]