首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教案选登 / 中文教案
《中文》第九册第三课《中秋之夜》教案
 
2007年11月07日
 

南澳华联会中文学校  郭燕

 

一、教授内容:九年级第一学期第三课《中秋之夜》

 

二、教学目的:本课是关于中国传统风俗的教学,教学目的是让学生了解中秋节的一些风俗,激发他们对中国传统节日的兴趣,从而激发他们学习中文的积极性,让他们在对文化的了解中学习汉语。

 

三、教学课时:两节课

 

四、教学重点及难点:本课的重点有两个,一个是词汇的掌握,一个是对中秋节习俗的了解。怎样让他们在对传统文化及习俗的理解中兴趣盎然地学习中文?

 

五、教学环节:

 

    第一单元——首先,让学生自己参与到教学活动中来,板书:你知道多少关于中秋节的传说?(上次已经让学生自己回去查资料或向长辈请教)请同学自愿回答。第二,介绍中秋节习俗的来历,并让大家谈论自己是怎样过节的,板书:你是怎样过中秋节的?(农历,八月十五,圆月,灯笼,月饼)。第三,引入要求掌握的词汇,板书:夜幕,降临,逗,象征,海外,思念,惊奇,仿佛,神话,洁白如玉,跳舞等,同时串讲一下课文的内容,将这些词汇用在里面。第一单元的课时结束。


  第二单元——首先,板书上节课讲解的生字及词汇的解释,让同学们抄写在练习本中。第二,朗读并讲解课文,让同学们掌握词汇的用法,及本文的内容,板书几句可以概括段落内容的语句。第三,引导学生用新学的词汇造句,以抒发海外游子对故土和亲人的思念之情为主。围绕中秋节的中心主旨:传说,团圆,和平,思念故乡等。

      在讲述的过程中渗透浓郁的思乡之情与对中国文化的了解,生词——课文——语法——句型——练习为总体思路,对词汇的掌握与对文化习俗的了解为重点讲解,让同学们踊跃讲述自己过中秋节的过程,和课文的内容融合一致。(课时分配:每个内容平均分配时间)

 

六、教学方法:利用图画等教学手段,例如可以让同学们根据自己的想象,图画或素描出中秋之夜的场景,然后在画面下写出几段文字,表达自己对中秋节的理解。在造句环节可以启发同学们将所学词汇广泛运用,例如:仿佛,可以展开想象力,用比喻的形式,一种是虚拟的场景,另外一种对真实状态的夸张描述,(前一个例子:仿佛——我们仿佛置身在童话世界里;第二个例子:仿佛——他学习起来仿佛不知道什么是疲倦。)

 

七、作业布置:写一段小文,题目:《我的中秋节》。这样布置看似重复,实则强化同学们对中秋风俗的理解,并加强他们对词汇的理解运用,也易于把所学内容消化吸收。

 

八、课后总结:观察发现学生的兴趣点及难以理解的内容,下节课可以补充讲述:总结讲课效果,以学生能够真正运用词汇为目的。

    本课讲授效果很好,多数同学都已掌握了课文的内容与词汇的运用。个别语句的理解出现困难,例如:“象征”一词的理解和运用,下节课需要解释并再次造句。为巩固对课文内容的消化,板书下面两个问题:1)仰望空中明月,“我”想到了什么?2)圆圆的月亮和月饼里的蛋黄有什么含义?答案就在课文里。

 

 

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]