首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教案选登 / 中文教案
《中文》第七册第五课《乌鸦喝水》教案(二)
 
2007年11月23日
 

南澳华联会中文学校  伍云

 

一、教学目的:

1.       使学生通过本寓言故事的学习,懂得“只要肯动脑筋,总会想出好办法来。”的道理,并从中得到启发,在学习生活中开动脑筋,克服困难。

2.       会读会写本课的13个生字,继续积累汉字。

3.       能够理解并学会运用词语:赶紧,痛快,渐渐。逐步构建学生的汉语词汇库。

4.       能背诵课文最后一段。

 

二、教学重点与难点。

教材:暨南大学出版社《中文》(试用版)第七册

1.       重点:理解课文意思

2.       难点:

(1)       乌鸦是怎样喝到水的

(2)       句式替换,巩固“当……的时候……”的句式。

 

三、教学时数:两课时(两小时)

 

四、教学方法设想:

1.总体设计

教学方法是为达到教学目标而设计的教学手段。应当在了解学生的基础上,根据教学内容来设计教学方法。海外中文教学的一大特点是:中文是学生的第二或第三语言。因此教学应从最基本的发音、字义词义、句子含义着手,为达到这一目的,应尽量多练习朗读,多举实例解释词义。创造情景,采用提问式、谈话式来帮助学生理解句子和课文大意。

 

2.识字教学采用集中识字并分析课文时采用“练习——巩固——练习”的方法。

 

3.教具:

1)生字卡

制作本课生字卡,形旁和声旁既容易分开又便于组合,并用红色表示形旁,黑色表示声旁。这样便于强化学生对字的结构和部首的掌握。

2)透明饮料瓶一个,小石子若干。——便于学生直观地理解难点“乌鸦是怎样喝到水的。”

 

五、教学内容和步骤:

第一课时

1.导入新课

同学们在学习、生活中是否遇到过一些困难呢?你又是怎样面对的呢?是自己动脑筋还是求助于父母、老师或朋友?(给予3分钟左右时间引导学生说话。对前者给予热情鼓励和赞扬,对后者也应该肯定。)今天我们来学习一篇课文《乌鸦喝水》。(板书课题)

 

2.教师范读课文,提醒学生注意听,了解课文大致意思。

 

3.学生轮流再读课文,每人一句。每遇到一个生字,教师便在黑板上挂出自制的生字卡一张。

 

4.生字教学:

1)字的读音

2)字的部首

3)字的意义,通过组词来帮助学生理解字的意义。

 

板书:(生字用生字卡,读音、部首、结构和组词边讲解边板书。)

 

读音

chí

nài

hé

zhuǎn

píng

zhuā

 

生字

 

部首

 

结构

左右

上下

左右

左右

左右

左右

 

组词

水池

奈何

何必

转身

瓶子

抓住

 

 

 

 

 

 

 

 

 

读音

cháo

pū

ò

tóu

shēng

jiàn

yā

生字

部首

丿

结构

左右

左右

左右

左右

独体

左中右

左右

组词

朝向

扑去

(语气助词)

投入

上升

渐渐

哎呀(语气助词)

 

(常用部首应逐步让学生记住,每课一到两个即可。如本课的提手旁和新部首“瓦”。)

学生活动:每个字的拼音、生字及组词各读两遍,以巩固识字成果。当然下堂课还要复习,并听写涵盖这些生字的词。

 

 

 

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]