首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教案选登 / 中文教案
《中文》第八册第六课《三个和尚》教案
 
2008年02月21日
 

荷兰丹华文化教育中心  郭章容


  《三个和尚》是中国经典的民间故事之一,怎样让学生从这则看似简单的民间故事中既懂得人生的道理,又享受到学习的乐趣?我收集了一些资料,最后借助了西南师大版的《三个和尚》的教学课件来辅助教学。这个课件是一个flash, 相当于一个简易的动画片。

  新课就由这个flash导入。伴随着甘萍演唱的《三个和尚》的清纯甜美的歌声,投影上依次出现了小和尚、瘦和尚和胖和尚生动活泼的形象。Flash夸张有趣的手法一下子就吸引了学生的注意,大家都饶有兴趣地观看了起来。接着,“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”的故事情节一一展现。“你说这是为什么”?在Flash的末尾,屏幕上划下了一个大大的问号。我顺着Flash的思路启发学生,为什么人多了,反而没水喝了呢?

  学生纷纷答道:

  “因为庙在高高的山上,挑水困难。”

  “因为胖和尚能喝水,把水都喝光了。”

  “因为他们懒,都不愿意去挑水。”

  大家说的都有道理,我总结道,是因为:第一,人都容易产生惰性,挑水又是个辛苦活,所以三个和尚都不愿意主动去做。第二,最根本的,三个和尚都生怕自己吃亏,别人讨了便宜,所以都希望别人付出而自己享受。结果大家踢皮球,你推我,我推你,都不挑水,自然就都没水喝了。

  故事到这儿并没完,我接着问学生,那后来呢?后来发生了什么事?

  学生抢着答道,回来庙里失了火,三个和尚争着挑水救火,终于把火扑灭了。根据学生的回答,我很自然地提出下一个问题:那么他们从这件事情中学到了什么道理呢?这也是本课的主题所在。

  学生又答:只有团结协作,才能战胜困难,才有好日子过。

  我肯定了学生的回答。并强调这个道理是三个和尚从失火这样的的惨痛事实中学来的,我们应该好好借鉴。由课文引申到现实生活,现在的工作中人们都在不断的强调一个词:teamwork (联合作业)。因为一个人的力量毕竟是有限的,只有一个集体团结合作,才能取得大的成就。在这个集体劳动中,如果人人都象三个和尚在课文开头那样挑肥拣瘦,生怕自己吃亏,让别人拿了好处,那也是不会取得成就的,说不定还会造成损失。结合班上的实际情况,我说老师给大家分成学习小组,并要求小组一起活动,也就是为了从现在起就锻炼大家teamwork的精神和能力。

  学生点头表示同意。接下来我们又进行了生字词讲解和重点句型分析等常规语文教学。相信这生动有趣的一课让学生既学到了中文知识,又明白了一些人生道理。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]