首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教学心得
学前儿童的识字特点和教学方法
 
2007年07月05日
 

德国  李育红


  学前儿童具有识字的潜力,只要教学方法妥当,他们能认识一定数量的汉字。古往今来,许多事实证明了这一点:古代诗人白居易、李白、王勃和李贺等五、六岁就能文善诗;从现代来看,学前儿童能识两到三百字的也不为罕见。

  语言学和心理学研究证明,学前儿童不仅能识字,而且,识字能促进儿童智力发展,有助于儿童的观察力、注意力、记忆力及思维的发展。另外,早期识字对生长在海外的中国儿童的中文学习还具有特殊意义。对生长在海外的中国儿童来说,中文学习是一项长期的艰巨的任务,要使这些儿童坚持不懈地学习中文,关键的一点是要培养他们对中文学习的兴趣,引发他们的学习主动性。学前儿童在感知觉方面已有一定的发展,对图象感知较强,形象记忆好,这就决定了他们对汉字字形的感知能力较强。充分利用儿童的这一特点,让他们从小就接触中文世界,这是有助于培养儿童对中文的感情和兴趣的。

  那么,怎样教学前儿童识字呢?首先,让我们来看看学前儿童识字有什么特点。

  儿童识字受其心理发展和中文语言本身特点两方面因素的制约,他们识字时,主要表现出以下特点:

  1. 无意注意识别

  学前儿童感知能力强,思维具体,记忆形象,这具体体现在他们的观察力和注意力的发展上。儿童好奇心强,求知欲旺,但他们的有意注意时间很短,难以做到有目的地识字。他们常常是在有趣的活动中或翻阅图画书时“无意”记住一些汉字的,如简单名词“狗”、“水”、“爸爸”、“妈妈”、“苹果”、“手”等,动词:“吃”、“走”、“跑”“笑”等,形容词:“红”、“黄”、“快”、“大”、“小”等。因此,他们认的字数有限,“零敲碎打”,认一个,算一个,识字随机性大。而且,当认过的字被挪动,不是出现在他们爱看的画书上,或者一个个字单独指给他们认时,他们常常有困难,难得再认出来。

 


  2. 整体字形识别

  学前儿童的感知具有直观,形象,具体等特点,他们在识字时还不可能分解汉字字形的内部结构,而只是有对汉字字形的整体感觉。他们对汉字的外围轮廓特征感觉强。对学前儿童来说,汉字不是由笔画单位组成的,而只是一个整体图象单位。因此,他们在识字时,并不在乎一个字的笔画多少,字与字的外围轮廓区别越大越好辨认;相反,字的笔画虽然简单,但字的整体图象相近,儿童就难以辨认。如字形相近的字:“走”、“是”、“足”、“早”,还有“来”、“米”、“菜”、“家”,“爱”、“发”,“去”、“会”,“四”、“西”等;另外,他们也容易混淆合体字中同部首偏旁的字,象“捉”、“掉”、“拔”和“送”、“这”、“追”等。

  3. 具体形象识别

  文字符号具有抽象性和概括性。学前儿童感知的直观性及形象具体性也决定了他们识字的形象具体性。由于受其抽象思维发展的限制,学前儿童对文字符号还缺乏抽象的认识。他们在识字时常常需要把字和具体实物直接相对应,也就是说,在他们眼里,文字只是实物的替代物。所以,他们难以掌握那些代表抽象概念的文字,也不容易理解文字符号的一字多意等特性,如:“的”、“是”、“也”、“没”、“就”、“在”、“最”等字儿童很难记住。

  了解了学前儿童识字的特点后,我们再来看看,在教学内容和方法上应注意的几个问题,以达到良好的教学效果。

  1. 教与儿童生活有关的字

  儿童识字水平和汉字的难易程度不成对比关系,而是取决于儿童的感知思维和记忆等特点,因此,初教儿童学认字时,在内容上,首先应该教与儿童生活联系密切的字,如:结合“穿衣服”、“吃早饭”、“上幼儿园”、“和爸爸、妈妈一起去商店买东西”等活动教生字,这样,他们有兴趣学,生字记起来也容易些。有的诗歌,还有古诗词,虽然读起来朗朗上口,容易背诵,但叙述和描写的内容往往离儿童的生活较远,再加上寓意较深、较抽象,不宜过早作为识字教材;有些字看起来结构简单,象“千”、“万”、“元”、“久”等字,牋本身没有几笔画,但限于儿童的理解水平和生活经验也不宜过早教。

  2. 教学内容要适量,每次教认的字数不宜太多

  学前儿童无意注意占主导地位,有意注意时间短,因此,每次教认的字数不宜太多。为了使识字过程变得生动有趣,不使儿童产生厌倦情绪,在教儿童识字时,要变换多种方法来进行,如讲解做游戏,谈话等。这些教学活动需要时间,如果字数太多,儿童的注意力容易分散,影响儿童的接受能力和识字兴趣。根据经验研究,教学前儿童认字,一般一次以三到五个字为宜,而且要尽量选字形差异较大的字。一个字教得时间也不宜太长。有时,儿童对某个字认起来较困难,不妨先换个字来教,而不要死盯着这个字不放。当儿童已经牢牢记住了一个字后再去学另一个形近的字,他们就较容易去注意两字的差异,再加上学习时间不同,情境不同,引起的记忆和联想也不同,就能相对减少字与字的混淆现象。

 


  3. 培养儿童对汉字字形结构的感知能力

  在教儿童认字时,要注意当着儿童的面写生字,而且字要写得大些,尽量用彩笔写字,使字本身的笔画和字与字图形的区别具体又鲜明。要引导儿童去观察和注意字的笔画和字与字的微小差别。另外,要做“字的挪位练习”,即将认过的字从别的地方找出来,使他们逐渐认识到字的守恒性,一个字不管放到哪,它总是那个字。这种训练也有助于学前儿童抽象思维的发展。

  4. 鼓励儿童联想,训练有意记忆

  学前儿童理解力有限,善于机械记忆,死记硬背,记得快,忘得也快,这是不利于长期学习的。儿童的有意记忆是不断发展的。许多研究证明,儿童记忆理解的东西远比记忆不理解的东西效果好。有时,儿童对没有完全理解的东西也记得住,这是由于他们用了联想记忆。一个字单独出现时,他们可能认不出来,但要是同时写出与这个字一起认过的字,他们却能马上辨认出这个字来。在教学中,要充分利用他们的记忆特点,有意识地利用多种方法,给儿童创造联想的条件和机会,使他们的识字过程逐渐从记忆一个个字形过渡到理解字的含义上。



  5. 培养儿童识字的兴趣和主动性

  汉字是象形文字,它又在一定程度上保留着表意文字的特点,因此,掌握汉字的多少和对世界的认识程度有着更密切的关系。儿童识字必须随着他们世界认识的加深而进展;再者,汉字结构是复杂的,形、音、义三者的关系有其规律的一面,也有其不规律的一面,如一形多音,一音多形,一形多义和一义多形等。汉字的特点必须通过渐进的学习过程才能逐渐掌握。因此,教儿童识字不能搞突击,急于求成,而应该充分利用儿童的心理特点,以启发诱导儿童为原则。要让他们逐渐认识到识字的意义所在,变被动识字为主动识字,为学好中文打下良好的基础。

 

 

 

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]