首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教学心得
我在中文教学中把握的三项原则
 
2007年07月05日
 

                     德国  李育红

  1994年8月,我开始在中文学校工作,一晃,十多年过去了。我觉得,海外中文教学是一门新学科,需要我们教师去不断探索和思考,一方面要遵循教学的共同规律,另一方面,要积累经验,摸索海外华人子女中文教学的特点。下面,我想以教学原则为题,谈谈自己这些年的教学体会,供大家商榷。

  一、以因材施教为原则

  华人子女来中文学校学中文时,其中文水平往往参差不齐。为了使他们都有兴趣一起学习中文,各有所获,因材施教原则非常重要。因此,每结识一个学生,我首先注意下面几点:

  1、了解学生的个性、思维及语言发展等特点
  从语言发展来看,我教的学生主要可分以下三种类型:
  (1)很大一部分孩子出生在德国,平时和中国儿童玩在一起的机会很少。他们说起话来语言混杂,语句不全,词汇贫乏。这些孩子的父母有不少在家里不是用普通话,而是用上海话、四川话、广东话或青田话等方言同他们进行交流,这就更加重了他们学中文的负担。

  (2)有的孩子学中文起步晚,年龄相对大些。他们思维水平较高,理解能力较强,但往往怕张嘴,怕犯错误而被小同学笑话。

  (3)有的孩子随父母来德之前在国内受过正规的幼儿园教育,说话能力强,但他们由于和其他孩子生疏而胆小,说话不积极,不主动。

  2、个别对待,要求各异
  在了解学生的个性、思维及语言发展等特点的基础上,我注意在同一节课上,采取多种教学方法,对不同的孩子提出程度不一的要求,使他们不仅能各有收获,而且能互相取长补短,共同进步。如在教生字时,有的孩子由于语言基础较好,很快就能拼读和书写生字了,这时,可以要求他们用生字组词和造句,还可以轻声朗读课文,这样,他们就充分利用了课堂上的时间,“既吃得好又吃得饱”。又如在教句法时,对不同语言水平的学生可提出不同的要求。如:用字词卡片“我”、“妈妈”、“爸爸”、“和”、“送”和“去”“等六个字词摆句子。在交待任务时,不同的提问法,体现的要求不一样。如:“请用这六个字词摆出我和妈妈去送爸爸”和“请用这六个字词摆句子”,前者只要求认准字词,按老师指定的语句去摆句子;而后者则需在理解各字词意思的基础上摆出自己以为正确的句子来。在这种情况下,可有几种摆法,即:“我和妈妈去送爸爸。”或“我和爸爸去送妈妈。”还可以摆成“妈妈和爸爸去送我。”显然,教师对前者要求容易些,而对后者的要求难一些。在学完“小山羊”一课时,我请学生上讲台,把这一课的内容表演出来。我找了几个小同学分别扮演“小山羊、小鸡、小狗、小猫和小牛”等角色,让一个“大同学”在旁边叙述故事。这个大同学已是快上中学的“大姐姐”了,由于学中文起步晚,认的字数远不如同班那些五、六岁的同学,因此,时常让同学笑话。可她在这次讲故事时充分发挥了自己的想象力和思维能力,故事讲得生动,内容也比课文丰富得多,受到大家的赞扬,她学中文的积极性更高了。

  二、坚持正面教育,鼓励为主,以保持和提高儿童的学习兴趣为原则

  儿童本是天真无邪,喜好学习的,尤其对中文,他们比其他外国孩子的好奇心,求知欲更强。因此,一开始,他们学中文的兴趣都较高;但另一方面,由于中文本身的特点,再加上语言环境的局限,他们学习中文的难度要比国内儿童的大得多,学中文的兴趣也难以保持和提高。如何抓住这正反两方面的特点,变消极为积极,对此,我有以下两点体会:

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]