首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教学心得
在播种中收获
 
2009年03月24日
 
  2008年6月至2009年3月,我任教于菲律宾中国语言文化学院。根据菲华商联总会与中国福建师范大学签署的合作协议,菲律宾中国语言文化学院的性质为“面向菲律宾主流社会开展汉语和中华文化教学、促进菲中文化教育交流的非盈利的语言文化推广机构”。

  根据社会的实际需求,我们学院开设各级“应用汉语班”,为社会各界对汉语学习有兴趣之人士提供一个学习规范汉语的平台。学院现设有入门汉语、初级汉语、中级汉语、商务汉语等五个教学班,均利用晚上及周末时间组织教学。所教授学生大部分成人,且为菲律宾华人以及纯菲律宾人,由于学生都是自愿前来学习,所以教授过程中可以积极调动学生的学习热情,并且由于年龄的优势,我们和学生很容易就建立感情。往往学生和老师都是以朋友的身份交流,这不仅有利于学生更好地学习汉语,我们在教授的过程中也收获了很多很多的友谊和感动。

  由于学院的特殊地位,我们也有幸和与菲律宾高等教育委员会,菲律宾教育部, TESDA(菲律宾技术教育技能发展司,分管菲律宾高等职业技术教育),开展了密切合作。并结识了很多热衷学习汉语的人士。他们的学习热情和对中华文化的痴迷,都深深感动了我们,也更鼓舞了我们教授汉语知识的信心和士气。菲律宾的主流电视媒体,报纸媒体,诸如:ABSCBN NWES CHANNEL《casmpus watch》、《商报》、《世界日报》等都纷纷对我们的的汉语班的情况做了详细的报道,在社会上引起了强烈的反响,一些主流社会的学校也希望中国语言文化能够为其提供师资,以满足越来越多的汉语学习者的需求。社会各界,包括大使馆充分肯定了我们汉语教学工作对于促进中菲友谊所起的作用。所以,我们觉得再苦再累也值得!

  十个月来,我们中国语言文化学院配合中国驻菲大使馆文化处,组织参加了一系列文化展览和讲座活动。8月19日至29日,菲律宾外交部举办联合国教科文组织国际语言展。9月8日上午,应第一亚洲科技人文学院建校八周年庆典邀请,中国驻菲大使馆文化处组织菲律宾中国语言文化学院汉语教学志愿者教师前往该校开展中华文化讲座。10月24日下午,商总中国语言文化学院教师前往儿童博物馆,举办以“快乐汉语,分享幸福”为主题的文化交流活动。约旦王国名誉参赞Michael Ang拜访中国语言文化学院,并提出合作意向。美国大使馆、白俄罗斯大使馆工作人员纷纷参观拜访中国语言文化学院,表达了学习汉语的热情。

  不到一年的光阴,在时间的长河里是那么短暂,然而忙碌而充满生机的生活让我们觉得这段时光是那么宝贵,那么值得珍藏。十个月里,我们尽自己的努力让更多的菲律宾人充分感受到了着中华文化的魅力,我们也用自己真诚的心赢得了那么多的真情和爱戴,如果说我们的工作还是有很多的不足,我们也不会否认,但是至少我们可以问心无愧地说这十个月我们过的多么值得!(福建师范大学第六批赴菲汉语教学志愿者 胡豫)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]